Линки доступности

Задержания уйгуров в Китае – одна из ключевых тем доклада Госдепартамента о правах человека


Майк Помпео

Администрация рассматривает возможность введения санкций, законодатели указывают на отсутствие значимых мер

Госдепартамент США в среду представит ежегодный доклад о ситуации с правами человека по всему миру.

Госсекретарь Майк Помпео, представляя доклад, выступит с речью, после чего журналисты смогут задать вопросы послу Майклу Козаку.

Россия ограничивает свободу населения
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Как сообщил корреспонденту «Голоса Америки» высокопоставленный представитель Госдепартамента, одна из тем доклада – положение мусульман уйгуров в Синьцзяне – автономном районе Китая.

США и другие западные государства, а также правозащитные организации, заявляют, что Китай помещает уйгуров и других мусульман в концентрационные лагеря, проводя этническую и религиозную чистку.

Китай заявляет, что осуществляет программу по борьбе с радикализацией, а лагеря являются центрами трудового обучения, где людей знакомят с законами страны и обучают китайскому языку. Во вторник китайские власти заявили, что лагеря в Синьцзяне «постепенно исчезнут», если придет время, когда «они будут больше не нужны обществу».

Посол США по вопросам религиозной свободы Сэмюэл Браунбэк, выступая в пятницу в Гонконге, заявил, что действия китайских властей непропорциональны угрозе экстремизма в стране.

«Китай не решает проблему терроризма, насильственным образом помещая женщин, детей, пожилых людей и высокообразованную интеллигенцию в места массового заключения и лагеря. Вместо этого они создают эту проблему», – заявил он.

Американские законодатели призывают администрацию Трампа принять более решительные меры в отношении Китая. Как заявил на прошлой неделе Комитет по международным отношениям Палаты представителей в ходе встречи с Помпео, «складывается впечатление, что администрация не принимает никаких значимых мер» по этому вопросу.

Помпео ответил, что администрация рассматривает возможность ввести санкции в отношении китайских чиновников, ответственных за нарушения прав уйгуров в Синьцзяне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG