Линки доступности

Палата представителей поддержала законопроект в поддержку «мечтателей»


Однако Сенат может отказаться рассматривать одобренный конгрессменами законопроект

Палата представителей одобрила законопроект, призванный снять угрозу депортации, которая давно довлеет над «мечтателями» – нелегальными иммигрантами, оказавшимися в США в детском возрасте.

Контролируемая демократами палата 237 голосами «за» при 187 «против» одобрила законопроект несмотря на протесты Белого дома, который заявил, что этот шаг «вознаградит нелегальную иммиграцию».

Только семь республиканцев поддержали этот законопроект.

Ничто не указывает на то, что контролируемый республиканцами Сенат примет одобренный законопроект к рассмотрению, и скорее всего инициатива демократов станет предметом споров в кампании по выборам президента и членов Конгресса в 2020 году.

В ранний период своей администрации республиканский президент Дональд Трамп заявлял, что он хочет помочь «мечтателям», многих из которых привезли в США их родители в очень молодом возрасте.

Предложенный демократами законопроект предусматривает защиту примерно двух миллионов «мечтателей» от депортации, если они удовлетворяют определенным критериям, и предлагает им путь к получению американского гражданства.

Некоторые из этих иммигрантов получали временную защиту в рамках программы, введенной президентом Бараком Обамой в 2012 году.

Решение Трампа закрыть эту программу оспаривается в суде.

Говоря о судьбе молодых иммигрантов, глава юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер в ходе обсуждения законопроекта заявил: «Многие из них даже не знали, что они не родились здесь и не являются гражданами США, пока не обнаружили, что они не могут получить водительские права или рассчитывать на то, что колледжи будут брать с них плату за обучение, предусмотренную для жителей штата».

Законопроект Палаты представителей также предусматривает защиту от депортации еще 460 тысяч иммигрантов, которые находятся в США на законных основаниях в рамках программы по предоставлению временной защиты жителям стран, пострадавших от стихийных бедствий, войн и других подобных явлений. Трамп постепенно сворачивает эту программу.

Пригрозив президентским вето, Белый дом заявил, что закон о защите «мечтателей» должен приниматься вместе с другими изменениями иммиграционной системы. Они включают ужесточение закона о предоставлении убежища в США, выделение денег на строительство стены на границе и поощрение иммиграции высококвалифицированных работников, а не родственников иммигрантов, которые уже находятся в США.

С этими идеями не согласны многие демократы и организации, занимающиеся защитой иммигрантов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG