Линки доступности

Палата представителей приняла резолюцию, формализующую расследование по импичменту президента Трампа


За резолюцию проголосовали 232 законодателя, против –196

Американские законодатели в четверг проводят первое голосование в рамках расследования по вопросу об импичменте: контролируемая демократами Палата представителей рассматривает резолюцию, устанавливающую следующие шаги этого стремительно продвигающегося процесса.

Утром в четверг, в преддверии голосования, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси провела пресс-конференцию. Пелоси сказала журналистам, что "сегодня печальный день", печальный потому, что никто из законодателей, по словам спикера, не пришел в Конгресс, чтобы заниматься импичментом президента, законодатели пришли сюда, чтобы работать ради лучшего будущего американцев. Однако, подчеркнула Пелоси, в Палате представителей не могут и не будут мириться с тем, что глава государства грубо нарушает Конституцию Соединенных Штатов.

Около 10:30 часов утра 232 голосами против 196 была принята резолюция, формализующая расследование по вопросу об импичменте президента Трампа. Голоса в Палате представителей, в основном, разделились по партийному принципу.

Голосование является первой официальной проверкой популярности расследования, которое началось 24 сентября. Для принятия резолюции демократам, занимающим 224 места из 435, нужно было набрать простое большинство голосов.

Резолюция предусматривает проведение публичных слушаний и обнародование стенограмм с закрытых заседаний, а также определяет, какие права имеют республиканцы и сам президент Дональд Трамп для участия в дальнейших этапах процесса.

Первая реакция на итоги голосования

Президент Трамп сразу после голосования опубликовал твит, в котором назвал расследование «величайшей охотой на ведьм в американской истории».

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм опубликовала заявление, в котором подчеркнула, что «президент не совершал никаких нарушений», и назвала процесс «нечестным, неконституционным и фундаментально неамериканским».

«Нездоровая одержимость Нэнси Пелоси и демократов этим нелегитимным процессом импичмента не причиняет вреда президенту Трампу, она причиняет вред американскому народу», – заявила Гришэм.

Готовясь к голосованию, Пелоси сказала своим коллегам-демократам: «Мы принимаем эту меру, чтобы устранить всякие сомнения в том, может ли администрация Трампа удерживать документы, препятствовать даче показаний, игнорировать должным образом санкционированные повестки или продолжать воспрепятствовать деятельности Палаты представителей».

Между тем лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что резолюция не достигает заявленной цели – сделать процесс расследования справедливым и надлежащим.

«Я понимаю, что многие демократы настроились на импичмент много лет назад, – сказал Макконнелл. – Но наши основополагающие нормы правосудия не исчезают просто потому, что вашингтонские демократы уже что-то для себя решили».

Республиканцы обвиняют демократов в ущемлении прав президента и выражают возмущение по поводу закрытого характера расследования. Об этом представители республиканского меньшинства в нижней палате Конгресса еще раз заявили на брифинге для прессы вскоре после голосования. Они также отметили, что расследование, на их взгляд, носит сугубо политизированный и однопартийный характер, что не может не видеть американский народ.

В свою очередь конгрессмены-демократы на своем брифинге в четверг отметили, что расследование не является борьбой демократов против республикацев или прогрессистов против консерваторов. По их утверждению, цель расследования - защитить американскую Конституцию и еще раз подтвердить, что никто в Соединенных Штатах, включая и президента страны, не может быть выше закона.

В Конгрессе продолжатся слушания

Конституция дает Палате представителей широкие полномочия в плане установки правил расследований по вопросу импичмента, и демократы настаивают, что соблюдают действующие правила. Они пообещали провести ряд открытых слушаний в рамках расследования.

Кроме того, в четверг проходят закрытые слушания с участием Тима Моррисона – ведущего эксперта по России в Совете по национальной безопасности. По словам высокопоставленного представителя администрации, в среду Моррисон покинул свой пост. Он явился в Конгресс около 8 утра.

Законодатели также хотя получить показания бывшего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. По словам других свидетелей, Болтона обеспокоили попытки Белого дома убедить Украину расследовать деятельности политических соперников Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG