Линки доступности

Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока – 2»


Законодатели назвали строительство газопровода «радикальным шагом назад для энергетической безопасности Европы»

Палата представителей США одобрила резолюцию, направленную против строительства российского газопровода «Северный поток – 2» стоимостью 11 миллиардов долларов в связи с опасениями, что этот проект усилит контроль Кремля над поставками энергоносителей в Европу.

В резолюции, поддержанной законодателями от обеих партий, говорится, что трубопровод является «радикальным шагом назад для энергетической безопасности Европы и интересов США».

Документ призывает правительства европейских стран отказаться от участия в проекте и также призывает президента Дональда Трампа «использовать все имеющиеся средства для поддержки европейской энергетической безопасности».

В резолюции говорится, что «Северный поток – 2» усилит контроль России над европейским энергетическим рынком.

«Геополитический интерес России к “Северному потоку – 2” заключается не в повышении энергетической безопасности Европы, а в том, чтобы вбить клин между европейскими странами и резко сократить политическое влияние Украины в отношении России, а также значительный доход, получаемый Украиной от сборов за транзит», – говорится в документе.

Палата представителей призывает европейские правительства отказаться от «Северного потока – 2», а президента Дональда Трампа – использовать «все доступные средства для поддержки европейской энергетической безопасности с помощью политики снижения зависимости от Российской Федерации».

Палата поддерживает введение санкций в связи со строительством «Северного потока – 2» в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций.

Хотя резолюция имеет рекомендательный характер, она подчеркивает растущее неприятие российского проекта в Конгрессе.

Администрация Трампа изучает возможность введения санкций против европейских компаний – участников проекта. Финансовыми партнерами проекта по доставке российского газа в Германию являются компании Engie SA, Royal Dutch Shell и другие.

«Ведение бизнеса с "Северным потоком – 2" несовместимо с общими трансатлантическими ценностями», – заявил помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон в ходе телеконференции ранее в тот же день.

«Северный поток – 2» – один из нескольких российских проектов по обеспечению прямого доступа ведущего мирового производителя газа к его крупнейшим европейским рынкам в обход Украины.

В прошлом году Трамп подписал закон, дающий ему право вводить санкции против компаний, участвующих в проекте, мотивируя это тем, что Германия может стать «пленницей» Москвы.

В ответ Москва назвала атаки Трампа попыткой продвижения американского сжиженного природного газа в Европе.

Между тем Кремль расценил принятую резолюцию как новую попытку США вести конкурентную борьбу политическими средствами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал резолюцию Палаты представителей Конгресса о «Северном потоке-2» «ничем иным, как закамуфлированной недобросовестной конкуренцией».

«Здесь мы не видим каких-то новых элементов, аналогичная позиция была озвучена и на уровне президента США, и на уровне Госдепартамента, – сказал Песков журналистам. – Это последовательная линия, мы не считаем ее правильной и приемлемой для себя, ибо речь идет о попытках помешать реализации сугубо коммерческого, экономического проекта, который в интересах не только поставщика газа – России, но и потребителей, в первую очередь, Германии как страны Евросоюза».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG