Линки доступности

Комитет Конгресса принял резолюцию об интенсификации расследования в отношении Трампа


Джерри Надлер

Контролирующие Палату представителей демократы приближаются к решению вопроса о начале процедуры импичмента

Контролируемый демократами Юридический комитет Палаты представителей проголосовал в четверг за интенсификацию расследования в отношении президента США Дональда Трампа.

Тем самым законодатели приближаются к принятию решения о том, следует ли рекомендовать начать процедуру импичмента.

В 8 часов утра началось заседание комитета по вопросу о голосовании по резолюции, призванной определить повестку дня предстоящих слушаний, в частности – более жесткий опрос свидетелей, а также ускорение темпов расследования, в поле зрение которого теперь попадут темы, потенциально взрывоопасные как для Трампа, так и для Конгрессе.

Теперь эта мера одобрена комитетом, несмотря на единодушную оппозицию со стороны входящих в его состав республиканцев.

«Мы четко обозначили свои намерения, – заявил глава комитета Джерри Надлер на заседании, посвященном обсуждению резолюции. – Этот комитет ведет расследование, которое позволит нам определить, рекомендовать ли начинать процедуру импичмента в отношении президента Трампа».

Республиканцы считают, что резолюция призвана отвлечь внимание от того, что демократы не хотят, чтобы распоряжение о запуске расследования в связи с импичментом дал полный состав Палаты представителей.

«Эта двусмысленность и путаница – дело рук моих коллег, ведь есть простой способ точно узнать, ведет ли этот комитет подготовку к импичменту: это называется голосованием. Голосование в полном составе Палаты представителей», – заявил член комитета республиканец Даг Коллинз.

Резолюция также призывает к тому, чтобы юристы Трампа в письменном виде отвечали на любую представленную информацию.

«Принятие этих дополнительных процедур – следующий шаг в этом процессе, который поможет гарантировать, что наши слушания по импичменту информативны для Конгресса и общественности, при этом давая президенту возможность ответить на представленные против него доказательства», – заявил глава комитета Джерри Надлер.

Более жесткое расследование может способствовать усилению давления на демократических лидеров Конгресса, включая спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Напомним, что она высказывается против импичмента, считая эту инициативу политически рискованной для умеренных законодателей-демократов, недавно избранных в Конгресс от «колеблющихся» округов , где идея импичмента не пользуется популярностью.

В четверг спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси отвергла обвинения в путанице, заявив, что ее партия твердо придерживается всё тех же трех принципов: законодательного, расследовательского, судебно-процессуального.

«Люди нетерпеливы, хотят действовать быстрее, - сказала Пелоси. - Но мы не может идти впереди фактов».

Республиканцы выступают против усилий в направлении импичмента, однако, поскольку демократы занимают в комитете 24 места из 41, и голоса, как и предполагалось, разделились по партийной линии.

Демократы планируют применить новую тактику, которая позволит юристам комитета провести часовой допрос одного из приближенных Трампа, бывшего менеджера его предвыборной кампании Кори Левандовски, который должен явиться в комитет в следующий вторник.

Демократы настаивают, что резолюция повысит их способность собрать данные, которые могут быть использованы как основания для импичмента. Предполагается, что показания Левандовски подкрепят помогут сформулировать обвинение в воспрепятствовании правосудию. Однако они также хотят обвинить президента в нарушениях правил финансирования предвыборных кампаний, оказании влияния на свидетелей и незаконном обогащении через принадлежащие ему предприятия.

«Это очень четко демонстрирует то, что необходимо знать американской общественности: мы ведем расследование, чтобы понять, какой набор обвинений следует выдвинуть, – отметила член комитета демократ Мадлен Дин. – Президент у всех на глазах день за днем нарушает Конституцию. А за закрытыми дверьми он препятствует правосудию».

Если комитет одобрит инициативу, она будет направлена на голосование в полном составе Палаты представителей. Если резолюция получит одобрение и там, Сенату нужно будет провести процедуру и рассмотреть вопрос об отстранении президента от должности. Поскольку Сенат контролируют республиканцы, обвинительный приговор маловероятен.

По подсчетам Reuters, инициативу поддерживают 135 демократов в Палате представителей, однако для принятия резолюции необходимо 218 голосов.

Всего два президента в истории США были представлены к импичменту: Эндрю Джонсон в 1868 году и Билл Клинтон в 1999 году. Ни одному из них Сенат не вынес обвинительного приговора.

Ричард Никсон подал в отставку в 1974 году после того, как Юридический комитет Палаты представителей утвердил набор обвинений в его отношении, но до того, как вопрос был вынесен на рассмотрение Палаты представителей в полном составе.

Несколько комитетов Конгресса ведут свои расследования в отношении президента, в том числе в связи с его отказом обнародовать налоговые декларации, с выплатами за молчание с целью скрыть компрометирующую информацию, а также с тратой казенных средств в отелях и курортах, принадлежащих Трампу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG