Линки доступности

Конгрессмены призывают Трампа ввести новые санкции против России


Элиот Энгель

Элиот Энгель и Майкл Маккол напомнили, что закон предусматривает второй раунд санкций в связи с делом Скрипаля

Ведущие демократ и республиканец в Комитете по международным делам Палаты представителей призвали президента Дональда Трампа ввести предусмотренные Конгрессом санкции против России в связи с отравлением Сергея Скрипаля в Великобритании в марте 2018 года.

Принятый в 1991 году закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете на его военное применение предусматривает введение второго раунда санкций в течение трех месяцев, однако с момента покушения прошло уже больше года, заявили демократ Элиот Энгель и республиканец Майкл Маккол в письме к президенту.

«В связи с этим мы призываем вас принять немедленные меры, чтобы привлечь Россию к полной ответственности за вопиющее применение химического оружия в Европе», – заявили конгрессмены, добавив, что отказ ввести санкции «неприемлем и потребовал бы от Конгресса корректирующих мер».

Энгель и Маккол также призвали Трампа «действовать совместно с союзниками и партнерами в целях максимизации коллективного воздействия».

В августе 2018 года США ввели первый раунд санкций в отношении определенных технологий в ответ на отравление Скрипаля и его дочери Юлии. Вашингтон также выслал 60 российских дипломатов и закрыл российское консульство.

После принятия первого раунда санкций Россия должна была в течение 90 дней заверить США, что больше не применяет химическое оружие, и допустить в страну инспекторов, чтобы это доказать. В противном случае ей грозят более жесткие санкции, затрагивающие банковскую, торговую и даже дипломатическую сферу.

В начале ноября 2018 года Госдепартамент объявил, что Россия не выполнила эти условия, однако, вместо того, чтобы анонсировать новые санкции, представитель ведомства тогда сказал, что Госдепартамент «ведет консультации с Конгрессом относительно следующего шага».

С тех пор прошло почти девять месяцев, а второй раунд санкций так и не последовал.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG