Линки доступности

Пелоси призвала создать новый руководящий пост в Палате представителей


Нэнси Пелоси

78-летний лидер демократов хочет вновь занять должность спикера, однако некоторые однопартийцы призывают уступить место молодому поколению

Нэнси Пелоси, рассчитывающая вновь занять пост спикера Палаты представителей, призвала создать новый руководящий пост, что может позволить молодым конгрессменам попасть в высшие эшелоны.

78-летняя Пелоси – политик демократ из Сан-Франциско – в настоящий момент возглавляющая фракцию меньшинства в Палате представителей, борется за возвращение на пост спикера после того, как демократы восстановили контроль над Палатой представителей по итогам промежуточных выборов.

Пелоси ранее занимала этот пост с 2007 по 2011 гг., став первой в истории женщиной-спикером. Однако ряд демократов выступают против повторного назначения Пелоси на эту должность, считая, что партии нужны молодые лидеры.

В письме к действующим и избранным конгрессменам-демократам Пелоси призвала создать в руководстве Палаты представителей дополнительный комитетский пост, функции которого будут сосредоточены вокруг политики и коммуникаций.

«Это усовершенствование… позволит демократам в Палате представителей наиболее эффективным образом воспользоваться преимуществами новых размеров и разнообразия нашего кокуса», – написала Пелоси.

В настоящий момент второй и третий по значимости посты в демократической фракции Палаты представителей занимают Стени Хойер и Джеймс Клайберн, соответственно. Оба мужчины, которым уже за 70, заявили, что планируют выдвигаться на руководящие должности: Хоейер – на пост лидера большинства, Клайберн – на пост секретаря партии большинства.

В то время как 16 демократов пригрозили поддержать республиканцев и голосовать против кандидатуры Пелоси, когда в январе Палата представителей будет избирать нового спикера, ни один демократ не бросил ей вызов. Во вторник она заручилась поддержкой одного из потенциальных соперников, демократа Марши Фадж.

Экс-президент Барак Обама, остающийся очень влиятельной фигурой в партии, в интервью подкасту The Axe Files во вторник назвал Пелоси «одним из самых эффективных лидеров законодательной власти в истории страны».

Член Палаты представителей Джим Хаймс в интервью CNN в среду подчеркнул, что у демократов есть право рассмотреть альтернативные кандидатуры, однако отметил, что партия должна действовать сплоченно. «Если это не сработает, надо остановиться. Позвольте нам сплотиться и двигаться вперед», – сказал Хаймс, добавив, что пока не готов объявить, чью кандидатуру собирается поддерживать.

Демократы, избранные в Палату представителей, 28 ноября проведут встречу, в ходе которой выберут своих лидеров и выдвинут кандидатуру спикера. Голосование по этой кандидатуре в полном составе Палаты представителей состоится в начале января.

В своем письме Пелоси признала, что состав демократического кокуса расширился, и отметила, что предлагаемый ею новый пост станет дополнением к трем существующим постам сопредседателей Демократического комитета по политике и коммуникациям, которые занимают Чери Бастос, Дэвид Чичиллине и Хаким Джеффрис.

Большинство мест в Сенате по итогам выборов сохранили республиканцы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG