Линки доступности

Палата представителей выступила против снятия санкций в отношении компаний Дерипаски


Российский олигарх Олег Дерипаска

Это символический жест, однако, навряд ли повлияет на решение Минфина о прекращении санкционного режима

Палата представителей Конгресса США приняла в четверг законопроект, в котором говорится о необходимости продолжения санкционного режима в отношении компаний, связанных с российским олигархом Олегом Дерипаской. Ожидается, что администрация Трампа отменит санкции против компаний Дерипаски, включая алюминиевого гиганта «Русал», в ближайшую пятницу, 18 января.

362 конгрессмена Палаты представителей проголосовали за принятие законопроекта. Только 53 человека высказались против. Авторы резолюции осуждают решение Минфина о снятии санкций против компаний Дерипаски, включая «Русал», ее материнскую компанию En+ и «ЕвроСибЭнерго».

В то же время, голосование было в большей степени символическим. Подобный законопроект не был утвержден в среду в Сенате, большинство мест в котором занимают республиканцы. Это означает, что документ не будет принят и не будет подписан президентом Трампом.

В четверг лидер сенатских демократов Чак Шумер вновь попытался вынести законопроект на рассмотрение сенаторов, однако ведущий республиканец в высшей палате Конгресса Митч Макконнелл заблокировал эту инициативу.

Многие законодатели обеих партий в Палате представителей заявили, что снятие санкций с компаний Дерипаски, который входит в окружение Владимира Путина, неприемлемо.

«Мы имеем дело с врагом. Расследование (дела о российском вмешательстве) в самом разгаре», - заявила накануне голосования конгрессвумен Максин Уотерс, глава комитета Палаты представителей по финансовым услугам.

Второй по значимости демократ в Палате представителей Стени Хойер написал в четверг министру финансов Стивену Мнучину, попросив его подождать со снятием санкций против компаний Дерипаски. По его словам, у конгрессменов все еще много вопросов по поводу этого решения. Минфин пока не ответил на запрос конгрессмена.

Представители Белого дома и многие республиканцы говорят о том, что продолжение санкций против «Русала» может негативно сказаться на глобальной индустрии по производству алюминия. Они напоминают, что Дерипаска избавился от большинства акций во всех его компаниях, и что он больше не контролирует их деятельность.

Сам Олег Дерипаска, согласно плану администрации, остается под американскими санкциями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG