Линки доступности

Конгресс одобрил законопроекты о защите демократии в Гонконге


Ожидается, что президент Трамп вскоре подпишет оба законопроекта, которые потенциально могут помешать подписанию торгового соглашения между США и Китаем

Конгресс в четверг одобрил два законопроекта, направленных на защиту участников массовых протестов в поддержку демократии в Гонконге. Протесты на этой полуавтономной территории продолжаются уже в течение нескольких месяцев.

Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла закон «О правах человека и демократии в Гонконге», который требует ежегодного пересмотра благоприятного торгового статуса, предоставляемого США Гонконгу в связи с тем, что этот город является одним из мировых финансовых центров. Законопроект также позволяет вводить санкции против представителей гонконгского и китайского правительств, несущих ответственность за нарушение прав человека.

Еще один принятый сегодня законопроект запрещает экспорт в Гонконг отдельных видов нелетальных боеприпасов, включая слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

Палата представителей одобрила оба законопроекта спустя сутки после того, как их поддержали в Сенате. Теперь законопроекты будут отправлены в Белый дом, где, как ожидается, их подпишет президент Дональд Трамп и они вступят в силу. В Белом доме уже подтвердили, что Трамп подпишет оба закона.

Наблюдатели предполагают, что принятие законов может помешать подписанию торгового соглашения между США и КНР.

«Если Америка не выступит за права человека в Китае из-за вопросов торговли, мы потеряем еще больше полномочий на то, чтобы говорить о правах человека в любой точке мира», - сказала спикер Палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси, общаясь с журналистами вскоре после голосования по законопроектам.

Законопроекты были поддержаны представителями обеих партий, несмотря на глубокие противоречия, существующие сейчас между республиканцами и демократами.

«Мы выступаем сегодня не как республиканцы или демократы, а как американцы, объединившиеся во имя поддержки всех жителей Гонконга», - сказал конгрессмен Майкл Маккол, главный республиканец в Комитете по иностранным делам Палаты представителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG