Линки доступности

США надеются на «продуктивные» торговые переговоры с Китаем


Стивен Мнучин

Тем временем президент Трамп допустил, что он может «немного сдвинуть» крайний срок достижения соглашения с Пекином и нового повышения пошлин

Министр финансов США Стивен Мнучин в среду выразил надежду на «продуктивные» торговые переговоры в Китае на этой неделе.

Заявление министра прозвучало на фоне попыток Вашингтона и Пекина выработать соглашение в связи с затянувшимся спором, в ходе которого обе страны повысили пошлины на товары друг друга.

Американские пошлины на импорт из Китая на сумму 200 миллиардов долларов должны повыситься с 10 до 25 процентов, если стороны не достигнут соглашения к 1 марта, что приведет к дополнительным издержкам в целом ряде секторов – от бытовой электроники до сельского хозяйства.

Когда журналисты спросили Мнучина на выходе из его отеля в Пекине, какие надежды он возлагает на этот визит, министр ответил: «Продуктивные встречи». Он не стал вдаваться в детали.

Мнучин прибыл в столицу Китая во вторник вместе с Торговым представителем США Робертом Лайтхайзером.

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что он может «немного сдвинуть» крайний срок достижения торгового соглашения, но предпочел бы не делать этого и надеется в какой-то момент встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином для заключения договора.

Советники Трампа ранее называли 1 марта «жестким крайним сроком», но в беседе с журналистами президент впервые допустил возможность отсрочки.

Все большее число американских компаний и законодателей выражают надежду на отсрочку повышения пошлин, пока стороны обсуждают сложные требования США о крупных «структурных» изменениях в политике Китая.

Вашингтон настаивает на прекращении практики принудительной передачи технологий, составляющих коммерческую тайну, ограничении промышленных субсидий Пекином и соблюдении прав интеллектуальной собственности.

На прошлой неделе Трамп заявил, что он не планирует встречаться с Си Цзиньпином до 1 марта.

Планируется, что Мнучин и Лайтхайзер проведут переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, главным экономическим советником Си Цзиньпина, в четверг и пятницу.

Новый раунд переговоров в Пекине начался в понедельник с дискуссий на уровне заместителей, которые пытаются выработать технические детали, включая механизм соблюдения любого торгового соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG