Линки доступности

США призвали всех участников конфликта в Гонконге к прекращению насилия


Протестные акции вновь прошли в Гонконге в минувшие выходные

Об этом заявил в интервью «Голосу Америки» высокопоставленный сотрудник Госдепартамента

Соединенные Штаты призвали все стороны конфликта в Гонконге – где местные жители выражают недовольство действиями властей территории – проявить спокойствие и воздержаться от насильственных действий.

В субботу гонконгская полиция применила для разгона антиправительственных протестов слезоточивый газ. Протестующие, в свою очередь, кидали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью.

«Мы не можем молчать, ожидая дальнейшего насилия», - сказал в интервью «Голосу Америки» высокопоставленный сотрудник Госдепартамента. США, по словам собеседника, не могут допустить насильственных действий от обеих сторон конфликта. В Госдепартаменте также выступили против «крупномасштабных ответных действий с помощью насилия».

Протесты в Гонконге не утихают уже в течение нескольких недель. Однако в Госдепартаменте видят признаки того, что ситуация вскоре может наладиться.

«Мы увидели, что [мэр Гонконга] Кэрри Лам смогла начать переговоры для обсуждения пяти требований, предъявляемых протестующими. Похоже, что она хочет выполнить по крайней мере два требования прямо сейчас. [Мы] видим некоторое смягчение позиций обеих сторон и надеемся, что все это разрешится мирным путем. Должно быть какое-то решение», - заявил источник «Голоса Америки» в Госдепартаменте.

Кэрри Лам
Кэрри Лам

Вашингтон надеется, что руководство КНР «сможет разрешить это таким образом, чтобы позаботиться об интересах и опасениях жителей Гонконга, которые привыкли использовать демократические процессы для того, чтобы их голоса были услышаны».

Впрочем, в Пекине во вторник выразили «глубокое разочарование» совместным заявлением лидеров «Большой семерки». Руководители G7 призвали к соблюдению прав Гонконга в соответствии с условиями, на которых Британия в 1997 году передала бывшую подконтрольную территорию Пекину на правах автономии.

Официальный представитель МИД КНР обвинил лидеров G7 во «вмешательстве» и «покровительстве злоумышленникам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG