Линки доступности

Битва республиканцев и демократов за закон о здравоохранении возобновляется


Администрация добивается отмены Obamacare, демократы хотят усовершенствовать действующий закон

Здравоохранение вновь стало одной из приоритетных тем для политических партий США: администрация Трампа призывает полностью отменить Закон о доступном здравоохранении (Affordable Care Act, или ACA), а демократы выносят на рассмотрение инициативу, призванную укрепить этот закон, действующий с 2010 года.

Министерство юстиции в понедельник поддержало постановление федерального суда о признании закона неконституционным на том основании, что требование об обязательном медицинском страховании не может существовать без штрафов за неимение медицинской страховки, которые были упразднены Конгрессом в прошлом году,.

Это противоречит позиции, которой администрация придерживалась раньше, утверждая, что можно отменить лишь отдельные элементы закона.

Трамп во вторник сказал журналистам, что хочет найти альтернативу закону, который считается одним из ключевых законодательных достижений его предшественника Барака Обамы. По словам президента, он представит замену АСА (известному как Obamacare), если Верховный суд поддержит Белый дом и отменит действие закона.

«Obamacare – это катастрофа. Это слишком дорого, – ­сказал Трамп, беседуя с журналистами в Овальном кабинете. – Если Верховный суд примет решение об отмене Obamacare, у нас будет план лучше».

«Республиканская партия станет партией здравоохранения!» – чуть ранее пообещал президент в своем «Твиттере».

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер дал понять, что его партия рада взяться за эту проблему, в особенности с учетом завершения расследования о российском вмешательстве в выборы и возможном сговоре между предвыборным штабом Трампа и Москвой. Шумер подчеркнул, что такие вопросы, как здравоохранение и изменение климата, гораздо важнее для избирателей.

Этот вопрос был одним из ключевых элементов предвыборной стратегии партии на промежуточных выборах 2018 года, по итогам которых демократы получили контроль в Палате представителей.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси анонсировала инициативы демократов, которые, по ее словам, позволят усовершенствовать существующий закон, при этом обвинив республиканцев в попытках «уничтожить доступное здравоохранение для американских семей».

План демократов призван сделать медицинскую страховку более доступной за счет увеличения субсидий для семей с низким уровнем дохода, обеспечить дополнительную защиту для людей с ранее диагностированными заболеваниями, а также активизировать информационную кампанию, чтобы люди лучше понимали, какие варианты страхования у них есть.

Законодательная борьба вокруг существующего закона может в конце концов привести стороны в Верховный суд, который ранее оставил в силе требование об обязательном страховании со штрафами в виде налога за его отсутствие. Пять судей, выступавших за это решение, до сих пор являются членами Верховного суда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG