Линки доступности

В Конгрессе прошли слушания о работе журналистов в России и бывших советских республиках


Cлушания в Хельсинкской комиссии Конгресса США о работе журналистов в России и бывших советских республиках

Как подчеркивают члены Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как Хельсинкская комиссия США, «сегодня журналисты, добросовестно выполняющие свою работу в России и бывших советских республиках, подвергаются унижениям, оскорблениям, арестам и даже становятся жертвами убийц. Те, кто критикует правительство или расследует случаи коррупции, делают это на свой страх и риск».

Главной темой слушаний под названием «Систематические нападения на журналистов в России и других бывших советских республиках», прошедших в среду на Капитолийском холме, стала попытка обратить внимание на участившиеся случаи давления со стороны государственных структур, нападений и даже убийств журналистов.

Открывая слушания, конгрессмен Стив Шабот отметил возросшую роль поддерживаемых правительством США американских СМИ, таких как «Радио Свобода» и «Голос Америки», которые дают возможность независимым журналистам быть услышанными.

Cлушания в Хельсинкской комиссии Конгресса США о работе журналистов в России и бывших советских республиках
Cлушания в Хельсинкской комиссии Конгресса США о работе журналистов в России и бывших советских республиках

Корреспондент «Голоса Америки» Ричард Грин приводит ряд высказываний участников слушаний о ситуации на постсоветском пространстве и обусловленных ею задачах СМИ, поддерживаемых правительством США.

«Русская служба «Голоса Америки» работает с 1947-го года – угрозами и запугиванием нас уже не удивить. Однако в последние годы мы все чаще становимся объектом преследования со стороны российских властей, необъяснимых бюрократических задержек и все более негативной публичной риторики о журналистике «Голоса Америки», – рассказывает директор «Голоса Америки» Аманда Беннетт.

«На территории России мы сталкиваемся с серьезными ограничениями в распространении телевизионных и радиопрограмм, и это несмотря на то, что российские средства массовой информации имеют возможность распространять свои материалы свободно в США. Тем не менее, миллионы россиян интересуются нашей информацией. Российские власти понимают это, поэтому все мы встречаем все больше препятствий для нашей работы», – сказал президент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Томас Кент.

«Демонстрируя американскую демократию тем народам, которые Путин стремится контролировать, мы имеем возможность помочь им в деле свободного осмысления происходящего, что в, свою очередь, способствует дальнейшей поддержке независимой журналистики», – отметил конгрессмен-республиканец Стив Шабот.

U.S. Helsinki Comission hearing on journalists in Russia
U.S. Helsinki Comission hearing on journalists in Russia

Участники слушаний отмечали значительный рост давления со стороны властей, угроз и избиений независимых журналистов в России.

Аманда Беннетт напомнила о недавнем случае, когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, ошибочно обвинил корреспондента «Голоса Америки» Данилу Гальперовича в распространении недостоверной информации относительно российской реакции на выводы разведки США, назвав его статью «туфтой».

Позже пресс-секретарь МИДа РФ вынуждена была извиниться перед журналистом Русской службы «Голоса Америки» за высказывания, сделанные министром Лавровым.

Аманда Беннетт напомнила о важности миссии «Голоса Америки» –предлагать людям альтернативную информацию в форме объективных новостей.

«Само присутствие «Голоса Америки» (в странах, где права независимых журналистов ущемляются) может обеспечить журналистам дополнительную защиту, позволить независимым голосам быть услышанными», – заявила Беннетт.

Напомним, что, по данным Комитета по защите журналистов (CPJ), 90% случаев нападений на журналистов остаются нерасследованными.

Участники слушаний призвали руководство США продолжать оказывать поддержку независимым журналистам, а также поддерживать свободу и демократию в мире и, способствуя лучшему осознанию значения таких ценностей, как свобода и открытость.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG