Линки доступности

Хельсинкская комиссия США призывает не допустить избрания российского представителя на пост главы Интерпола


Сенаторы США убеждены, что избрание генерал-майора Александра Прокопчука подорвет моральный авторитет Интерпола, и позволит диктаторам использовать эту организацию в преступных целях

Члены Хельсинкской комиссии США (известной также как Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе), сенаторы-демократы Джин Шахин и Крис Кунс, а также их коллеги-республиканцы Роджер Уикер и Марко Рубио обнародовали совместное заявление, призывающее Администрацию Трампа и членов Генеральной Ассамблеи Интерпола выступить против кандидатуры представителя России Александра Прокопчука на пост президента Интерпола. Как ожидается, голосование по выборам нового президента Интерпола будет проведено на Генеральной Ассамблее Интерпола в Дубае в среду.

«Избрание генерал-майора Александра Прокопчука новым президентом Интерпола будет сродни тому, как запустить лису в курятник», – пишут сенаторы. «Россия регулярно злоупотребляет Интерполом с целью сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов. Александр Прокопчук лично участвовал в этой стратегии запугивания, которая в конечном счете стремится ослабить демократические институты и еще больше укрепить авторитарный режим Путина. Если в среду он будет избран президентом Генеральной Ассамблеи Интерпола, мы не сомневаемся, что г-н Прокопчук будет и дальше злоупотреблять практикой рассылки «красных уведомлений» Интерпола и блокировать предпринимаемые усилия по проведению значимых реформ. Кроме того, потенциальный доступ, который он получит к чувствительным данным правоохранительных органов, укрепит способность Кремля преследовать критиков, живущих за пределами России, и поможет другим авторитарным режимам, стремящимся сделать то же самое. Исходя из этого, мы призываем всех 192 членов выступить в защиту морального авторитета Интерпола как законного международного правоохранительного механизма и голосовать против г-на Прокопчука. Мы продолжаем призывать нашу Администрацию использовать свой голос, мандат и влияние, чтобы гарантировать, что Интерпол больше не может быть использован Путиным и другими диктаторами в их преступных целях».

Российская Федерация является одной из стран, наиболее активно использующих систему «красных уведомлений» (циркуляров) Интерпола, в которой уведомления об аресте направляются всем странам-членам. Россия использовала систему "красных уведомлений" для преследования российских диссидентов, критически настроенных американцев и других лиц, выступающих против агрессии Кремля по всему миру.

Кандидат в президенты от президента Интерпола генерал-майор Александр Прокопчук принимал личное активное участие в продолжающейся кампании Кремля по преследованию оппонентов, поскольку с 2011 года он является главой российского Национального Центрального бюро Интерпола.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG