Линки доступности

Участие США в церемонии открытия древней дороги в Иерусалиме возмутило палестинцев


Дэвид Фридман, Джейсон Гринблатт и Линдси Грэм

Дорога находится на территории нынешнего Восточного Иерусалима

Высокопоставленные представители США в воскресенье присутствовали на церемонии открытия части дороги, которая, предположительно, была построена в эпоху Древнего Рима и вела к иудейскому храму. Происходящее возмутило палестинцев и некоторых израильских историков.

На церемонию приехали посол США в Израиле Дэвид Фридман, участник мирных переговоров по Ближнему Востоку Джейсон Гринблатт и республиканский сенатор Линдси Грэм.

Фонд «Город Давида», организовавший церемонию, заявил, что теперь посетители смогут «прикоснуться к истории» и пройти по 300-метровому участку дороги через туннель, в гору, где более двух тысяч лет назад стоял еврейский храм. Теперь это место находится на территории Восточного Иерусалима.

«Если и были сомнения в правильности, мудрости и уместности решения президента Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, то я уверен, что это отбросит все сомнения», – сказал Фридман.

Работа над проектом велась в палестинском районе Силуан. Палестинская автономия осудила проект, назвав его очередным примером вытеснения палестинцев из Иерусалима.

«Израильская оккупация пытается легализовать колониальную практику в Иерусалиме под религиозным прикрытием. Фридман и Гринблатт готовы сфальсифицировать историю для этой колониальной цели», – заявила палестинская администрация.

Группа израильтян, выступающих против того, что они назвали политизацией археологии, также выразила возмущение в связи с присутствием американских официальных лиц на воскресном мероприятии, назвав его «политическим актом, через который США ближе всего подойдут к признанию суверенитета Израиля над Старым городом Иерусалима».

Гринблатт отверг эту критику, как «нелепую», написав в Твиттере: «Нельзя "иудаизировать" то, что демонстрирует история/археология. Мы можем признать это, а вы можете перестать притворяться, будто это неправда. Мир может быть построен только на правде».

Израиль считает весь Иерусалим своей столицей. Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего государства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG