Линки доступности

Участники акции призывают Конгресс принять меры по ужесточению контроля над оружием

Десятки тысяч школьников и учителей в США в среду покинули занятия в знак протеста против бездействия Конгресса в борьбе с вооруженным насилием в американских школах.

Акция началась в 10 утра и продолжалась 17 минут – по одной на каждого из погибших в результате недавней массовой стрельбы в школе имени Марджори Стоунман Дуглас в Паркленде, штат Флорида. По всей стране и в других странах мира запланировано более 3000 подобных акций, в том числе напротив Белого дома и Капитолия.

В некоторых городах к школьникам присоединились их родители с плакатами, призывающими ужесточить контроль над оборотом оружия в США, где право на владение оружием гарантировано Конституцией. Конгресс уже неоднократно блокировал предложения об ужесточении законов о приобретении оружия.

Ученики более 80 школ Нью-Йорка ушли с занятий в знак протеста
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Молодежное подразделение организации Women's March (Женский марш) проводит акцию с целью «выразить протест против того, что Конгресс не предпринимает ничего, кроме твитов с соболезнованиями, в ответ на вооруженное насилие, преследующее наши школы и общины», говорится в заявлении организации.

Перед участниками акции выступила глава демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси.

«Школьники и учителя имеют право учить и учиться, не опасаясь, что их могут застрелить в классе или по дороге домой из школы, – говорится в заявлении. – Родители имеют права отправлять детей в школу по утрам и видеть их живыми в конце дня».

В случае ухода с занятий без разрешения администрации школьникам могут грозить дисциплинарные меры, однако многие учебные заведения дали понять, что не будут препятствовать проведению 17-минутной акции протеста.

Это лишь одна из акций протеста, запланированных на ближайшие недели.

24 марта в Вашингтоне должна пройти акция March for Our Lives (Марш за наши жизни), в которой, как ожидается, примут участие сотни тысяч человек. А 20 апреля, в годовщину массовой стрельбы в школе Columbine в Колорадо, школьники и учителя планируют вновь покинуть классы.

После произошедшей 14 февраля стрельбы в парклендской школе ее ученики активно борются за реформу законодательства об оружии. Они основали ученическую организацию Never Again MSD.

Ученик школы им. Марджори Стоунман Дуглас Дэвид Хогг, ставший одним из представителей протестного движения, сказал в интервью MSNBC: «Если наши избранные представители не возьмут на себя ответственность за свое бездействие по обе стороны политического спектра, мы выгоним их с постов».

Однако пока члены Конгресса мало что предприняли, помимо выражения печали и гнева по поводу очередного массового убийства.

Президент Трамп сперва высказался в поддержку повышения минимального возраста покупателей оружия с 18 лет до 21 года, однако впоследствии отступился от этой идеи под давлением Национальной стрелковой ассоциации – главного оружейного лобби страны.

Участники школьных протестов призывают запретить продажу штурмового оружия, подобного тому, что использовал флоридский стрелок, однако это крайне маловероятно.

Одна из основательниц организации, школьница Эмма Гонсалес, вскоре после стрельбы выступила с речью, в которой раскритиковала политиков за бездействие.

«Политики, восседающие на золоченых сиденьях в Палате представителей и Сенате, за которые заплатила НСА (Национальная стрелковая ассоциация), говорят нам, что нельзя было ничего сделать, чтобы это предотвратить. Мы говорим, что это полная чушь, – заявила она. – Они говорят, что никакие законы не могли бы предотвратить сотни произошедших бессмысленных трагедий. Мы считаем, что это чушь».

Инициатива школьников уже принесла плоды в их родном штате: на прошлой неделе законодатели Флориды ужесточили меры контроля над оборотом оружия, в том числе повысили минимальный возраст покупателей огнестрельного оружия с 18 лет до 21 года. НСА немедленно обжаловала новый закон в суде. Однако этот закон также открыл дорогу к вооружению учителей, за что выступает президент Трамп. Сами учителя и школьники выступают против этой идеи.

Прокуратура предъявила стрелку Николасу Крузу обвинения по 17 эпизодам умышленного убийства и намерена добиваться для него смертной казни. По словам адвокатов юноши, он готов признать свою вину и провести остаток жизни в тюрьме, если обвинение откажется от требования смертной казни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG