Линки доступности

Конгрессмены: сторонники контроля над оружием должны сохранять активность


Тим Кейн

Заявления законодателей прозвучали после массовых акций протеста в Вашингтоне и других городах

НЬЮ-ЙОРК – Возглавляемое американской молодежью движение за усиление контроля над оружием, которое показало свою силу массовыми акциями на минувших выходных, уже вынудило Конгресс принять небольшие изменения, касающиеся оборота огнестрельного оружия. Однако, чтобы добиться более значимых перемен, оно должно сохранять активность, заявили законодатели в воскресенье.

По словам законодателей, движение, возникшее после массового убийства в школе имени Марджори Стоунмен Дуглас в Паркленде, штат Флорида, вызвало общенациональную дискуссию о праве на ношение оружия, и может привести к выходу из законодательного тупика в этом вопросе.

«Активность этих молодых людей действительно меняет баланс», – заявил сенатор-демократ Тим Кейн через день после того, как в Вашингтоне прошла акция протеста с участием сотен тысяч человек.

Около 800 тысяч человек вышли на «Марш за наши жизни» в Вашингтоне
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

В бюджете объемом 1,3 триллиона долларов, принятом Конгрессом на прошлой неделе, предусмотрены небольшие изменения проверок покупателей оружия, а также отменен запрет на исследование причин насилия с применением оружия в федеральных Центрах по контролю и профилактике заболеваний.

«Это две вещи, которые мы не могли сделать раньше», – заявил Кейн, выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN.

«Однако активная позиция молодых людей убедила Конгресс в том, что нам нужно принять какие-то меры», – добавил он. Бюджет, подписанный президентом Дональдом Трампом в минувшую пятницу, также предусматривает гранты для школ на предотвращение насилия с оружием.

Кроме того, администрация Трампа в пятницу приняла меры по запрету скользящих прикладов – устройств для повышения скорострельности полуавтоматического оружия, чтобы оно больше походило на автоматическое. Именно с помощью такого устройства в октябре прошлого года Стивен Пэддок расстрелял в Лас-Вегасе 58 человек.

Главной темой субботнего марша на Вашингтон были попытки превратить эмоции в политическую активность и убедить демонстрантов зарегистрироваться в качестве избирателей. Аналогичные акции прошли в 800 городах в США и во всем мире.

В ноябре в США пройдут выборы, на которых будет переизбрана Палата представителей в полном составе и треть Сената.

Сторонники усиления контроля над оружием призывают к введению всеобщих проверок покупателей оружия, запрету на штурмовые винтовки вроде той, которой пользовался стрелок из Паркленда, чтобы убить 17 человек, а также запрету на магазины большой емкости.

Сенатор-демократ Марк Уорнер на волне молодежного движения заявил, что теперь он поддержит запреты на такие винтовки и магазины, хотя раньше голосовал против этого.

«Думаю, пришло время изменить нашу позицию и переосмыслить ее», – заявил он, выступая в программе «Лицом к нации» на канале CBS News.

«Думаю, на этот раз результат будет другим, – добавил он. – Теперь мы сможем это провести».

В то же время законодатели считают, что для того, чтобы добиться значительных перемен, молодым сторонникам усиления контроля над оружием нужно продолжать борьбу и противостоять мощному оружейному лобби – Национальной стрелковой ассоциации, а также людям, которые рассматривают владение оружием как свое конституционное право.

«Если они не будут продолжать в том же духе, то люди, которые не хотят никаких перемен, будут тянуть время», – заявил CNN губернатор Огайо Джон Кейсик, который ранее работал в Конгрессе.

Два республиканских сенатора, Марко Рубио и Джони Эрнст, заявили, что хотя они поддерживают право сторонников контроля над оружием на протест, они против наступления на конституционное право на ношение оружия.

Тем временем бывший республиканский сенатор Рик Санторум столкнулся с резкой критикой в социальных сетях после того, как заявил CNN, что вместо того, чтобы призывать к переменам, молодым людям нужно «что-то делать, возможно, научиться делать искусственное дыхание» или пройти другую подготовку, чтобы противостоять стрелкам в школе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG