Линки доступности

США предупредили футбольных болельщиков о хакерских атаках в России


Уильям Эванина

Глава американской контрразведки рекомендовал им не брать с собой электронные устройства или вынимать из них аккумуляторы, когда ими не пользуются

Глава американской контрразведки рекомендовал американцам, отправляющимся в Россию на Чемпионат мира по футболу, который открывается на этой неделе, не брать с собой электронные устройства, объяснив это тем, что они с высокой долей вероятности будут взломаны преступниками или российскими властями.

Директор Национального центра контрразведки и безопасности США агент ФБР Уильям Эванина заявил Reuters во вторник, что болельщики могут стать жертвами хакеров, даже если они считают, что не представляют особого интереса.

«Если вы планируете взять с собой мобильный телефон, ноутбук, карманный компьютер или другое электронное устройство, то можете не сомневаться в том, что российские власти или киберпреступники могут получить доступ к любым данным на этих устройствах, особенно к персональной информации», – сказал он.

«Корпоративные и правительственные чиновники подвергаются наибольшему риску, но не думайте, что вы слишком незначительны, чтобы стать объектом для атаки, – добавил Эванина. – Если вы можете обойтись без устройства, не берите его. Если оно вам все-таки нужно, возьмите такое, каким вы обычно не пользуетесь, и вынимайте аккумулятор, когда оно не используется».

Заявление Эванины прозвучало в том момент, когда американская разведка, правоохранительные органы и Конгресс продолжают расследование российских хакерских атак на президентских выборах в США в 2016 году и пытаются установить, помогал ли этим усилиям кто-то из предвыборного штаба президента Дональда Трампа.

Трамп неоднократно отрицал какой бы то ни было сговор, а Россия утверждает, что она не вмешивалась в выборы в США.

Другой американский чиновник, выступая на условиях анонимности, сказал, что британские спецслужбы выступили с аналогичным предупреждением для британской публики и сборной Англии, которая участвует в Чемпионате мира.

Британский Национальный центр кибербезопасности (НЦКБ) заявил, что он «предоставляет экспертную консультацию по вопросам кибербезопасности Футбольной ассоциации Англии перед отъездом в Россию на Чемпионат мира по футболу 2018 года».

НЦКБ, который является структурой Центра правительственной связи – британской службы радиоэлектронной разведки, также опубликовал предупреждение для общественности.

Частный эксперт в области кибербезопасности Патрик Уордл считает, что официальные предупреждения содержат «очень дельные советы». «Когда я еду в Россию, я беру одноразовые устройства, чтобы, если их взломают, это не имело бы серьезных последствий», – говорит он.

Такие устройства обычно покупают для временного использования, после чего выбрасывают. Американские ведомства выступали с аналогичными предупреждениями и перед другими крупными международными спортивными соревнованиями, включая недавние зимние Олимпийские игры в Южной Корее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG