Линки доступности

Трамп может отправить на южную границу до 1000 военнослужащих


Президент решительно настроен не пустить в страну караван мигрантов из Центральной Америки

Администрация президента США Дональда Трампа может отправить до 1000 военнослужащих на границу с Мексикой, сообщили официальные лица, в то время как президент продолжает обсуждать тему нелегальной иммиграции в преддверии промежуточных выборов.

Угроза Трампа связана с приближением каравана мигрантов из стран Центральной Америки, которые двигаются через Мексику в сторону США.

«Я задействую вооруженные силы в связи с этой чрезвычайной ситуацией. Их остановят!» – написал Трамп в своем «Твиттере».

Однако, судя по всему, иммигрантов его слова не испугали: в четверг вечером после многочасового пути несколько тысяч человек устроились на ночлег в 1 610 км от границы США, в городе Пихихьяпан в штате Чьяпас.

«Что бы Трамп ни говорил, он не сможет нас остановить», – заявляет организатор каравана, Денис Омар Контрерас из Гондураса, планирующий провести группу на север Мексики.

Многие говорят, что возвращение на родину пугает их больше, чем угрозы президента.

«Мы сбежали из своей страны. Если мы вернемся в Гондурас, нас, скорее всего, убьют банды», – говорит он.

По данным СМИ, Трамп, который с самого начала своего президентства занял жесткую позицию по иммиграции, обдумывает план о том, чтобы запретить мигрантам пересечение границы и отказать им в предоставлении убежища.

Подробностей пока известно мало. Представитель Белого дома сообщил, что рассматривается «широкий круг мер административного, правового и законодательного характера», однако никаких решений пока не принято.

Вероятность президентского указа о запрете пропуска мигрантов в страну и размещения военнослужащих на границе может стимулировать сторонников Трампа в преддверии выборов. Однако любой запрет, скорее всего, повлечет за собой судебные иски.

Министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен в интервью Fox News Channel рассказала, что попросила Пентагон помочь ведомству в охране границы, в том числе предоставить воздушную поддержку и помощь в плане логистики, планирования, инженерии и создания барьеров из транспортных средств.

Как рассказали двое анонимных источников, для этого может потребоваться отправить на границу от 800 до 1000 военнослужащих.

Однако американским военным запрещено исполнять гражданские правоохранительные функции на территории США в отсутствие специального разрешения от Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG