Линки доступности

Лидеры демократов бойкотировали встречу с Трампом, когда тот заявил, что не видит возможности договориться

Правительство США может остаться без финансирования всего через 10 дней, однако намеченные на вторник переговоры между президентом Трампом и лидерами демократов в Конгрессе, нацеленные на предотвращение частичного закрытия правительства, уже встретили на своем пути преграду в связи с обостренными политическими противоречиями в Вашингтоне.

Трамп написал в «Твиттере», что планирует встретится с лидерами демократического меньшинства в Сенате и Палате представителей Чарльзом Шумером и Нэнси Пелоси, чтобы обсудить, как обеспечить продолжение работы правительства по прошествии крайнего срока, который наступает 8 декабря.

Однако американский лидер признал, что не видит возможности в ближайшее время договориться с Шумером и Пелоси, заявив: «Проблема в том, что они хотят, чтобы в нашу страну беспрепятственно проникали толпы иммигрантов, придерживаются слабой позиции по борьбе с преступностью и хотят существенно повысить налоги».

Спустя несколько часов Шумер и Пелоси отменили встречу в Белом доме, заявив, что, поскольку Трамп не считает договоренность вероятной, они не могут себе позволить тратить время на встречу с ним. Лидеры демократов добавили, что эта встреча носила бы лишь показательный характер и не привела бы к соглашению.

По мнению Шумера и Пелоси, наиболее эффективной будет встреча с лидерами республиканцев в Конгрессе: лидером сенатского большинства Митчем Макконнеллом и спикером Палаты представителей Полом Райаном.

«Мы продолжим вести переговоры с лидерами республиканцев, которые могут быть заинтересованы в достижении двухпартийного соглашения», – заявили они.

Позже в Белом доме заявили: «Тот факт, что Шумер и Пелоси отказываются сесть за стол переговоров и обсудить неотложные проблемы, вызывает разочарование. Приглашение президента – по-прежнему в силе, и он призывает лидеров демократов отбросить мелочность, прекратить политические игры на публику и взяться за дело. Эти вопросы слишком важны».

По словам администрации, встреча с Райаном, Макконнеллом и помощниками Белого дома все же состоится, и, если «демократы верят, что американский народ заслуживает, чтобы мы приняли меры по этим критически важным вопросам, то они должны прийти».

Райн и Макконнелл также призвали Шумера и Пелоси явиться в Белый дом.

«У нас есть важные дела, а лидеры демократов продолжают находить оправдания, чтобы не встречаться с представителями администрации и не обсуждать эти вопросы, – заявили республиканцы. – Своими выходками демократы ставят под угрозу работу правительства, в особенности ресурсы для наших военнослужащих, находящихся на поле боя. Сегодня в Белом доме назначена встреча, и, если демократы хотят достичь договоренности, они придут».

Если политическим лидерам не удастся в ближайшее время достичь договоренности по финансированию правительства до конца текущего фискального года, который закончится в сентябре 2018 года, они могут принять временную меру с целью дать себе отсрочку для поиска долгосрочного решения до того, как Конгресс уйдет на зимние каникулы.

Республиканцы и демократы придерживаются радикально противоположных взглядов на формирование бюджета. Республиканцы хотят увеличить расходы на оборону, демократы же настаивают, что такие меры должны сочетаться с увеличением финансирования социальных программ.

Демократы также хотят включить в бюджет положение, запрещающее Трампу депортировать 600 000 молодых людей, приехавших в страну с родителями в несовершеннолетнем возрасте. Трамп поручил Конгрессу решить этот вопрос до марта, но при этом хочет добиться выделения средств на строительство стены на границе с Мексикой с целью ограничить приток нелегальных иммигрантов. Демократы и некоторые республиканцы выступают против строительства стены.

Некоторые демократы заявляют, что не будут голосовать за бюджет, если юных иммигрантов, так называемых «Мечтателей», не защитят от депортации. Республиканцы выступают против включения положения об иммиграции в законопроект по бюджету и настаивают, что этот вопрос нужно решать с помощью отдельного законопроекта в 2018 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG