Линки доступности

Командующий войсками США в Афганистане выступил в сенатском Комитете по вооруженным силам

Как заявил командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон, продолжающаяся пятнадцать лет война с талибами в Афганистане зашла в тупик.Заявление Николсона было сделано в четверг в ходе слушаний в сенатском Комитете по делам вооруженных сил. Чтобы выйти из тупика, необходимы дополнительные несколько тысяч военнослужащих, считает генерал.

Заявление генерала Николсона, возможно, свидетельствует о том, что вскоре этот вопрос может быть передан на рассмотрение администрации Трампа.

По словам Николсона, в его распоряжении имеются «достаточные ресурсы для выполнения контртеррористической миссии», однако, подчеркнул он, «нам не хватает нескольких тысяч солдат» в дополнение к 8400 военнослужащим международной коалиции, дислоцированным сегодня в этой стране.

Николсон ответил на вопросы сенаторов по поводу планов администрации Трампа, касающихся афганской кампании.

По словам генерала, наступательный потенциал – ключевой компонент для выхода из тупиковой ситуации. Николсон подчеркнул, что в то время, как американские военные будут обучать афганских военнослужащих, консультировать их и оказывать им помощь в проведении операций, афганские силы специального назначения и ВВС будут иметь «жизненно важное значение» на пути к победе.

В прошлом году афганские силы безопасности самостоятельно осуществили около 80-ти процентов операций, но понесли при этом большие потери, чем в предыдущие годы, отметил генерал Николсон.

Свыше 6700 афганских военных погибли в 2016-м году (до 12 ноября) – таковы данные квартального отчета, опубликованного в прошлом месяцев ведомством Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана. Число погибших больше, чем за весь 2015-й год, – 6600 человек.

Генерал Николсон отметил, что «очень обеспокоен потерями», и в то время, как Афганистан успевает восполнять потери новобранцами, его войска не в состоянии вести боевые действия с максимальной интенсивностью.

В докладе также сообщается, что афганское правительство постепенно утрачивает контроль над территорией – в период с ноября 2015-го года по ноябрь 2016 территориальные потери составили 15 процентов.

Николсон констатировал, что 20 из 98 выявленных террористических группировок действуют вблизи афганско-пакистанской границы, создавая самую высокую концентрацию террористических группировок в мире.

Сенатор Джон Маккейн высказал предположение, что Россия «играет значительную роль» в Афганистане, и генерал Николсон согласился с ним, отметив, что российское вмешательство в этом году привело «к возникновению более трудной ситуации».

По словам Николсона, Россия попыталась публично легитимизировать Талибан, заявив, что эта экстремистская группировка помогает борьбе с «Исламским государством». Однако, это – легенда, подчеркнул генерал.

По словам Николсона, афганские силы безопасности уничтожили около половины боевиков ИГИЛ, сократив контролируемую ими территорию на две трети. Командующий отметил, что он опасается возникновения ситуации, при которой общественная поддержка может позволить талибам «выплеснуться» за пределы Афганистана в другие страны по мере роста ее территориальных приобретений.

Возможную отправку дополнительных сил в Афганистан на брифинге в Белом доме попросили прокомментировать и официального представителя администрации США Шона Спайсера.

«Я думаю, что президент будет прислушиваться к советам генералов и секретаря Мэттиса, – заявил Спайсер. – Этого разговора до сих пор не произошло... Но я думаю, что это право министерства обороны решать этот вопрос».

В декабре прошлого года Николсон сообщил, что талибы контролирует около 10 процентов населения, в то время как афганское правительство – около двух третей. Остальные жители страны проживают в регионах, контроль над которыми постоянно переходит от одной стороны к другой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG