Линки доступности

Бомбардировщики ВВС США совершили полет над спорными участками Южно-Китайского моря


Бомбардировщик ВВС B-1B Lancer в небе над Восточно-Китайским морем

Напряженность в отношениях между США и Китаем сохраняется

Бомбардировщики ВВС США вновь совершили полет над спорными территориями Южно-Китайского моря, сообщили в среду, 26 сентября, представители американских властей. Этот шаг, считают некоторые политологи, вполне вероятно может усилить уже имеющиеся трения между Пекином и Вашингтоном. Американские бомбардировщики уже дважды совершали полет над этим районом за прошедший месяц.

КНР давно отстаивает свое право на владение обширными участками в Южно-Китайском море. Там проходят важные для международной торговли транспортные маршруты, по которым ежегодно перевозятся грузы стоимостью в миллиарды долларов. Кроме того, в этом районе Тихого океана находятся никем не тронутые запасы минералов, их стоимость тоже оценивается в миллиарды долларов.

Территория, на которую претендует Пекин, простирается гораздо дальше южного побережья КНР, иногда затрагивая районы, которые фактически принадлежат Тайваню, Вьетнаму, Малайзии, Брунею и Филиппинам. Все эти страны также вовлечены в более мелкие территориальные споры за контроль над разными участками Южно-Китайского моря.

В Китае заявляют, что страна получила право на владение этими территориями еще «сотни лет назад», однако первая карта, на которой этот район показали в составе КНР, была напечатана в 1940-х годах. Власти КНР в течение многих лет пытались укрепить свое влияние в Южно-Китайском море, строя военные укрепления на искусственно созданных ими островах и размещая на военных базах морские суда, истребители и ядерные бомбардировщики.

Власти США постоянно пытаются противодействовать претензиям Китая на эти районы с помощью кораблей и самолетов, которые заходят в этот регион с миссией обеспечения «свободы навигации».

Отношения между Китаем и Соединенными Штатами сейчас напряжены. В течение несколько месяцев продолжается торговая война с введением взаимных импортных пошлин, а 26 сентября президент США Дональд Трамп обвинил КНР в попытке вмешаться в предвыборную кампанию по промежуточным выборам в Конгресс, которые пройдут в ноябре этого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG