Линки доступности

Второй флот ВМС США возглавляет учения НАТО в Балтийской море


Флот был расформирован, но недавно воссоздан в связи с изменением обстановки в Северной Атлантике и Арктике

НОРФОЛК – Крупные военные учения с участием ВМС 18 стран, 47-е ежегодные учения «Балтийские операции», будут проходить в Балтийском море до 21 июня.

Маневры возглавляет недавно воссозданный Второй флот ВМС США, в ведении которого находится защита Северной Атлантики и Арктики.

Перед началом учений представители флота предоставили корреспонденту «Голоса Америки» эксклюзивный доступ в его штаб-квартиру в Норфолке, штат Вирджиния.

«Балтийские операции» одни из крупнейших учений в Северной Европе. В них участвуют 50 кораблей, две подводные лодки, 36 единиц авиации и более 8 тысяч военнослужащих.

В этом году учения проводятся под руководством командира, который находится не в Европе, а на другом конце света – в Норфолке, штат Вирджиния.

Вице-адмирал США Эндрю Льюис, командующий Вторым флотом, говорит, что гибкость небольшого флота – это одно из самых больших его преимуществ.

«Я могу быть с маленькой частью моего персонала на борту этого корабля, на борту авианосца, или в каком-то другом очень аскетичном месте где-то еще», – рассказал вице-адмирал Льюис.

Зона ответственности Второго флота охватывает Северную Атлантику и Арктику.

Он был расформирован в 2011 году после нескольких сокращений военного бюджета, и тогда эти воды не нуждались в большой защите.

Но времена изменились. Высшее военное руководство США говорит, что активность России в этом регионе достигла невиданных уровней со времен «холодной войны». В этом же регионе действует Китай.

«Поэтому когда мы планируем такие учения, когда мы выходим в море, работаем с нашими кораблями и авиацией, мы думаем о Китае и России, о том, как мы будем выигрывать эту борьбу, где будут использоваться самые передовые средства», – отметила коммандер Тара Голден, представительница Управления подготовки и развития Второго флота США.

Ситуация беспокоит не только США.

НАТО создало новое командование для противодействия набирающей силы России в Северной Атлантике. Вице-адмирал Льюис возглавляет и это командование.

Командующий объединенными вооруженными силами НАТО по вопросам трансформации генерал ВВС Франции Андре Ланата, который возглавляет разработку будущей военной стратегии альянса, заявил «Голосу Америки», что новое оперативное командование укрепит связи между Северной Америкой и Европой в условиях нарастающей глобальной нестабильности.

«Это конкретное доказательство того, что альянс адаптируется, – сказал Ланата. Потому что мы должны учиться на уроках с мест, чтобы адаптировать наши собственные возможности».

Теперь, когда Второй флот снова работает, ожидается, что его аналог в НАТО начнет работать в полную силу в 2021 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG