Линки доступности

США считают, что Россия играет «дестабилизирующую» роль в Ливии


Дэвид Шенкер

Госдепартамент заявил, что Москва направляет в эту страну значительное число военных для поддержки генерала Халифы Хафтара

Россия направила в Ливию своих военных, которые «дестабилизируют» ситуацию в этой стране Северной Африки, предупредил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер заявил журналистам, что Россия направляет «значительное» число военнослужащих для поддержки ливийского генерала Халифы Хафтара, чья Ливийская национальная армия (ЛНА) в апреле развернула наступление для перехвата контроля над Триполи у поддерживаемого ООН правительства национального согласия.

Американские официальные лица ранее заявляли CNN, что, по их оценкам, сотни российских наемников, связанных с военизированной организацией «Группа Вагнера», имеющей связи с Кремлем, прибыли в Ливию некоторое время назад, работая в интересах Москвы и помогая Хафтару в его усилиях по захвату Триполи.

Но теперь Шенкер заявил, что Россия отправляет в эту страну и регулярные силы.

«Российские регулярные войска развертываются в значительном количестве для поддержки ЛНА», – сказал Шенкер, охарактеризовав их присутствие как «невероятно дестабилизирующее».

Присутствие российских войск «вызывает предчувствие масштабных жертв среди гражданского населения», сказал Шенкер.

Заявление Шенкера прозвучало через несколько дней после того, как высокопоставленная американская делегация встретилась с Хафтаром, чтобы «обсудить шаги по прекращению военных действий и политическому урегулированию ливийского конфликта», о чем Госдепартамент сообщил в понедельник.

В делегацию вошли заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Виктория Коутс, а также высокопоставленные представители Госдепартамента, министерства энергетики и вооруженных сил США.

«Официальные лица подчеркнули полную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Ливии и выразили серьезную озабоченность в связи с тем, что Россия эксплуатирует конфликт в ущерб ливийскому народу», – отмечается в сообщении Госдепартамента.

Шенкер выступил в защиту встреч представителей США с Хафтаром, заявив, что они происходили уже долгое время.

«Важно то, что мы контактируем с ним на высоком уровне», – сказал он.

«Мы пытаемся найти дипломатическое решение, и в политическом плане разговариваем со всеми», – добавил помощник госсекретаря.

«Он контролирует бронетехнику и значительные силы, – сказал он, отметив, что Хафтар контролирует 80 процентов территории страны. – Мы встречаемся со всеми. В этом нет ничего нового».

Американские военные считают, что российские наемники, поддерживающие Хафтара, возможно, несут ответственность за крушение американского военного беспилотника, который совершал полет над Триполи на прошлой неделе. Об этом сообщили CNN два представителя Пентагона.

Третий представитель сообщил, что ответственность за крушение летательного аппарата несут союзные Хафтару силы, но пока не ясно, причастны ли к этому российские подрядчики. По словам чиновника, представители Хафтара извинились за сбитый беспилотник.

На вопрос CNN о том, несут ли ответственность за крушение российские наемники, представитель Африканского командования вооруженных сил США Нейт Херринг ответил: «Мы не можем дать дополнительный комментарий, поскольку этот инцидент находится в стадии расследования».

Госдеп: Россия дестабилизирует Ливию
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG