Линки доступности

США продлили на 3 месяца разрешение для Ирака импортировать иранский газ


Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди, Абу-Даби, ОАЭ, 21 декабря 2014 года

В Вашингтоне настаивают на том, чтобы Багдад нашел альтернативные источники энергии

США разрешили Ираку импортировать иранский газ для нужд своей энергосистемы еще в течение трех месяцев. В Вашингтоне настаивают, чтобы Багдад занялся поисками альтернативных источников энергии.

США с прошлого года уже несколько раз продляли освобождение от санкций для Ирака, которые были введены Вашингтоном в отношении иранской нефтегазовой отрасли. Санкции предусматривают полный запрет на импорт иранской нефти и газа для всех стран мира.

«Дополнительное 120-дневное освобождение от санкций было предоставлено, чтобы Ирак продолжал оплачивать импорт электроэнергии из Ирана», говорится в заявлении Госдепартамента.

Источник в правительстве Ирака сообщил, что освобождение от санкций было получено в ходе телефонного разговора премьер-министра Адиля Абдула-Махди и госсекретаря Майка Помпео.

В Госдепартаменте говорят, что США продолжают настаивать на «диверсификации энергетического импорта» Ирака и поиске других источников энергии.

Санкции в отношении иранской нефтяной отрасли были введены в ноябре. США объяснили усиление санкционного режима опасениями по поводу иранской ядерной программы, а также вмешательством Тегерана во внутренние дела других ближневосточных стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG