Линки доступности

Жителя Бруклина подозревают в незаконном экспорте огнестрельного оружия в Россию


Архивное фото: запчасти от американских винтовок

Гражданина России Владимира Кузнецова арестовали во вторник в Пенсильвании, ему грозит до 20 лет тюрьмы

Федеральный суд в Бруклине возбудил уголовное дело в отношении Владимира Кузнецова – гражданина России, проживавшего в Нью-Йорке. Его арестовали утром во вторник в Пенсильвании, а несколько часов спустя доставили в суд и предъявили обвинения в незаконном экспорте, попытках экспорта и в сговоре с целью экспорта частей огнестрельного оружия и боеприпасов из США в Россию. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства юстиции США.

Расследование в отношении Кузнецова совместно ведут Служба криминальных расследований, Следственное управление Министерства внутренней безопасности и федеральная прокуратура Восточного округа Нью-Йорка. Еще к следствию привлекли сразу несколько федеральных ведомств: Министерство торговли, Управление экспортного контроля, Таможенно-пограничную службу, Почтовую службу и Управление генерального инспектора.

Представитель Министерства внутренней безопасности рассказал, что Кузнецов незаконно пересылал по почте в Россию детали огнестрельного оружия, включая запчасти для сбора винтовок. Естественно, что ему удавалось это сделать только благодаря обману и попыткам задекларировать груз под видом одежды или бытовой техники. Все клиенты Кузнецова, по данным следствия, были частными лицами, заинтересованными в покупке оружия.

В судебных материалах говорится, что Кузнецов начал незаконно пересылать в Россию оружие в феврале 2017 года и продолжал делать это вплоть до настоящего времени. Он вступил в сговор с другими лицами (их имена в сообщении Минюста не указаны) для экспорта в Россию частей огнестрельного оружия и боеприпасов, которые находятся в так называемом контрольном списке Министерства торговли. Экспорт таких товаров из США ограничен: чтобы вывозить оружие за пределы страны, необходимо получить лицензию в Госдепартаменте и Министерстве торговли.

Кузнецов приобретал произведенное в США оружие, в том числе запчасти для сборки снайперских винтовок, в интернет-магазинах. Потом он отправлял оружие своим российским клиентам в посылках через Почтовую службу. Кузнецов декларировал содержимое посылок в виде одежды, электроники или бытовой техники. Кроме того, он обертывал в одежду запчасти оружия, находившиеся в посылках.

В июле 2017 года Таможенно-пограничная служба изъяла в нью-йоркском аэропорту Кеннеди посылку, высланную Кузнецовым. Внутри были обнаружены приклад для винтовки Remington 700. Детали оружия были высланы вместе с интернет-маршрутизатором, который был задекларирован при отправке. В апреле 2018 года была обнаружена еще одна посылка от Кузнецова – там нашли винтовочный корпус и боеприпасы, а также пару кроссовок, джинсы, электрогрелку и прибор для измерения артериального давления.

В Минюсте отмечают, что на данном этапе Кузнецов пока считается подозреваемым и пользуется презумпцией невиновности – до тех пор, пока его вину не докажут в суде. Ему грозит до 20 лет заключения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG