Линки доступности

Американские эксперты – об осенней волне санкций США против России


Курт Волкер в студии «Голоса Америки», 23 июля, 2018

Политологи призывают к большей координации и эффективности мер, которыми США пытаются заставить Россию изменить ее поведение

Министерство юстиции США в четверг пополнило свой санкционный список, связанный с российской оккупацией Крыма и военным вмешательством Москвы на востоке Украины, добавив в него трех человек, восемь компаний и «министерство государственной безопасности ЛНР».

Санкции, как ранее рассказал журналистам спецпредставитель США по урегулированию в Украине Крис Волкер, вводятся против тех, кто получает выгоду от российской деловой активности в Крыму, противоречащей международно­-признанному статусу полуострова как украинской территории. Кроме того, под ограничительные меры попали те, кто причастен к грубым нарушениям прав человека в аннексированном Крыму и контролируемом пророссийскими сепаратистами районе Донбасса.

На том же брифинге, где Волкер анонсировал санкции, позже принятые Минфином США, спецпредставитель по Украине заявил, что Вашингтон крайне обеспокоен действиями России по подготовке «выборов» в сепаратистских республиках Донбасса, контролируемых Москвой.

«Это развитие ситуации, которое вызывает серьезное беспокойство, и мы призываем Россию прекратить эти действия. У этих образований нет никакой легитимности, и они не соответствуют Минским договорeнностям… США и Европа не признают эти выборы», - сказал Курт Волкер журналистам.

Новые санкции США, связанные с аннексией Крыма Россией и войной в Донбассе, следуют в череде других санкций, введенных в действие или запланированных Вашингтоном к принятию в ближайшем будущем. В их числе и меры, принятые против нарушителей режима санкций против Северной Кореи, и шаги в соответствии с законом CAATSA (Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций), и предстоящие санкции в отношении Москвы за применение отравляющего вещества в британском Солсбери.

Американские эксперты в интервью Русской службе «Голоса Америки» призывают к большей координации и эффективности мер, которыми США пытаются заставить Россию изменить ее поведение.

Дэниел Трейсман (Daniel Treisman), профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, отмечает, что при действующей системе сдержек и противовесов в США иногда бывает сложно координировать санкционную политику: «Есть санкции со стороны Белого дома и санкции, инициированные Конгрессом. У них могут быть разные цели и разные концепции того, чего санкции должны достичь. Результатом этого может быть некая несогласованность. Я думаю, что у санкций должны быть очень четкие цели».

«Необходимо также четко назвать действия, которые требуется предпринять для того, чтобы санкции были сняты. Россия должна знать, что она должна сделать, чтобы определенные меры были отменены. Это не всегда ясно и создает ситуацию, в которой уже введенные санкции очень сложно отменить, так как нет согласия по поводу того, какова цель санкций, и исполнила ли Россия условия их отмены», - считает политолог.

По словам Трейсмана, из «драконовских мер», которые ранее были анонсированы как возможная реакция США на отравление Скрипалей в Британии, будут выбраны «наименее суровые меры, – частично, из-за опасения дестабилизации международных рынков, которые скажутся на интересах самих США и их союзников».

Эксперт предположил, что в близком будущем может опять состояться высылка российских дипломатов и возможное понижение уровня дипломатического общения.

«Другим элементом реакции может быть противодействие США заимствованиям России у международных финансовых институтов — что довольно безобидно, так как со стороны международных финансовых институтов сейчас нет какого-либо серьезного кредитования России. Также возможно введение ограничений на импорт и экспорт, например, запрет поставок высокотехнологичной продукции в Россию» - допускает Дэниел Трейсман.

«Возникает вопрос: будут ли демократы и республиканцы в Конгрессе чувствовать, что выбранные меры являются адекватными, или они решат, что должны повысить давление с принятием дополнительных мер. Конгресс может двинуться в сторону ужесточения санкций, но это также будет зависеть от того, насколько большим, по мнению членов Конгресса, было вмешательство России в прошедшие промежуточные выборы», - говорит эксперт.

Старший эксперт Центра анализа европейской политики Дональд Дженсен (Donald N. Jensen) уверен, что Москве не стоит ждать ослабления санкций в ближайшее время, однако есть вероятность паузы с введением санкций «за Солсбери», инициированной Белым Домом:

«Так как Россия не выполнила условий, при которых санкции не были бы наложены, это станет поводом для ужесточения ограничительных мер. Процесс этого ужесточения в Конгрессе усилится - у демократов теперь большинство в Палате представителей. Но у Белого Дома есть возможность уклониться и еще какое-то время ничего не вводить, используя свое право использовать санкции по «усмотрению». Я думаю, что мы увидим, действительно ли ужесточение санкций произойдет».

Дональд Дженсен в принципе выступает за усиление санкций, но говорит, что действовать нужно не только с их помощью - и тоже упоминает о ясных целях: «Я думаю, что санкции должны быть более сильными, но этот подход не должен быть единственным. Проблема с санкциями заключается в том, что в Вашингтоне нет ясности относительно того, какой цели они должны достичь — должны ли санкции просто наказать Россию, изменить ее плохое поведение или сменить режим в ней? Определенно, это не должна быть смена режима, но чего именно санкции должны достичь — не совсем ясно».

Вместе с тем, американский политолог считает, что «нанесение урона» Кремлю в ответ на его поведение на международной арене «было бы правильным, даже если это не изменит его действия в Украине и других местах».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG