Линки доступности

Будут ли приняты новые санкции в отношении России?


Pipeline Protest

В Конгрессе США разрабатывается ряд санкционных законопроектов в отношении России

В верхней и нижней палатах Конгресса США на сегодняшний день имеется целый ряд законопроктов, которые, в случае их принятия и последующего исполнения администрацией США, могут ввести в отношении Москвы санкции по нескольким направлениям, в том числе – против российских госбанков и финансовых ведомств, энергетического сектора и частных лиц.

В среду, 31 июля, сенатский Комитет по международным делам также поддержал новый законопроект, который может наложить санкции на компании и отдельные лица, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток-2», предназначенного для поставок природного газа напрямую из России в Германию, по дну Балтийского моря, в обход Украины.

Данный законопроект, который также может открыть дорогу к санкциям против газопровода «Турецкий поток», который тоже прокладывает Россия, еще должен быть ратифицирован Конгрессом и подписан президентом США. Однако, уже сегодня ряд экспертов считает, что этот билль будет принят, и санкции, по крайней мере в отношении «Северного потока-2», будут наложены.

Что касается других санкционных законопроектов, то, по мнению некоторых экспертов, вероятность их принятия Конгрессом сегодня невысока. Даже если они будут приняты, остается под вопросом – подпишет ли их президент США.

Так, администрация Трампа до сих пор не наложила санкции на Кремль за отравление в Великобритании экс-полковника ГРУ и бывшего британского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте прошлого года, несмотря на то, что второй раунд этих санкций должен был быть наложен в обязательном порядке в ноябре прошлого года.

Эксперты отмечают, что причинами этого являются разногласия в том, какой должна быть политика по отношению к России как между различными ветвями власти США, так и противостояние некоторому ряду санкций со стороны стран Европы. Также в Вашингтоне все чаще высказывается мнение, что слишком частое употребление санкционных мер ослабляет их, а сами санкции не должны заменять наличие целенаправленной и ясной внешней политики.

«Санкции – это инструмент, который должен использоваться в рамках более широкой и полноценной внешней политики. Если же санкции становятся ее заменой, то возникают проблемы, – отметила вице-президент Центра международных и стратегических исследований Хизер Конли (Heather Conley, CSIS) во время организованной центром в среду, 31 июля, конференции “Работают ли санкции?”.

«Нашей санкционной политике в отношении России не хватает четких целей, – сказал во время конференции заместитель директора Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф (Jeffrey Mankoff). По мнению эксперта, первый пакет санкций в отношении Кремля был связан с аннексией Крымского полусторова, и условия снятия этих санкций были тесно связаны с подисанием «Минского соглашения». Последующий же ряд санкций, наложенных на Москву за другие действия – от вмешательства в выборы в США до участия в международных конфликтах – как считает эксперт, оказался направлен на наказание России без четкого механизма их отмены, и не связан с конкретными изменениями российской политики, которые Запад хотел бы видеть. По мнению Манкоффа, это привело к тому, что Москва стала воспринимать санкции как новую норму, что подтолкнуло ее к усилению связей с Китаем, а также к разработке, совместно с некоторыми другими странами, схем для проведения расчетов в обход американских санкций.

Похожую систему создает и Европейский Союз для взаимодействия с Ираном, чтобы обойти санкции США, которые нынешняя администрация ввела в рамках своей политики «максимального давления» на Тегеран.

На конференции, наряду с экспертами по Ирану, Венесуэле и энергетическим вопросам, выступила и заместитель министра по вопросам терроризма и финансовой разведки Министерства финансов США – Сигал Манделькер. Она отметила, что США используют санкции «очень точечно», «стратегически», с тем, чтобы «предотвратить возможность того, чтобы плохие действующие лица делали плохие вещи». Сигал Манделькер также отметила, что в своей санкционной политике США стараются просчитывать возможные непредвиденные обстоятельства и оградить союзников от возможного негативного влияния.

Вероятность новых санкций

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» Хизер Конли выразила точку зрения, что в отношении России в Конгрессе США между обеими партиями существует консенсус по ужесточению санкционной политики. Однако, у Белого Дома – другое видение, и разрешения этого противоречия при нынешней администрации, по мнению эксперта, ожидать не стоит.

«У нас отсутствует ясная политика в отношении России. Президент придерживается одной политики, его администрация реализует другую, и я не вижу, чтобы эта путаница прояснилась в ближайшем будущем, – отмечает Хизер Конли. – Не думаю, что при нынешней администрации эта ясность возникнет».

«В конце концов, Конгресс может принимать законы, но исполнять их должна администрация США, – добавляет Хизер Конли. – И именно Белый Дом, а не другие органы исполнительной власти, придерживается иного мнения о тех шагах, которые надо предпринимать в отношении России».

Как отметил в комментарии Русской Службе «Голоса Америки» Джеффри Манкофф, он не ожидает скорого принятия имеющихся в Конгрессе санкционных законопроектов.

«Я думаю, что на сегодняшний день в Конгрессе нет сильного желания для срочного принятия этих законопроектов. Мы видим противостояние со стороны администрации, а также со стороны союзников США, которые обеспокоены влиянием санкций на их компании. Поэтому, я думаю, что, если с российской стороны не будет провокационных действий, то вероятность того, что эти законопроекты будут сейчас приняты, достаточно мала», – считает Джеффри Манкофф.

Санкции же в отношении «Северного потока-2», как считают эксперты CSIS, скорее всего будут приняты и наложены, однако, это не остановит строительство газопровода.

«В Конгрессе обе партии обеспокоены тем, что Европа продолжает увеличивать свою зависимость от российских энергоносителей. Если закон будет принят, я думаю, нынешняя администрация прибегнет к его выполнению и наложит санкции на «Северный поток-2», – отмечает Хизер Конли, по словам которой зависимость Европы от российского газа увеличится не только в связи с использованием «Северного потока-2», но и «Турецкого потока», по которому будет идти газ из России в Турцию, по дну Черного моря, для его дальнейшего распределения в страны южной и юго-восточной Европы.

Как признает Хизер Конли, санкции в отношении «Северного потока-2» смогут лишь отсрочить завершение его строительства, но это может позволить продлить транзитный договор между Россией и Украиной, действие которого истекает в конце этого года.

«Даже если новый законопроект и будет принят, «Северный поток-2» все равно будет построен, потому что его строительство уже почти завершено, – считает Джеффри Манкофф. – И у России определенно имеются ресурсы, чтобы закончить строительство, даже если санкции будут приняты». «Если бы мы говорили на эту тему два или три года назад, то, возможно, ответ был бы другим», – добавляет эксперт.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG