Линки доступности

Эксперты: США могут проиграть войну Китаю или России


Независимая Комиссия по стратегии национальной обороны заявила о кризисе в сфере национальной безопасности США

США столкнулись с «кризисом в сфере национальной безопасности», поскольку их историческое военное превосходство существенно подорвано, в результате чего они едва ли в состоянии вести более одной войны одновременно.

К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного по заказу Конгресса.

«Американское военное превосходство больше не гарантировано, и это несет серьезные последствия для американских интересов и американской безопасности», – говорится в докладе, опубликованном Комиссией по стратегии национальной обороны – независимым агентством, правление которого назначается комитетами по вооруженным силам Палаты представителей и Сената.

В докладе делается вывод о том, что Пентагон в финансовом и стратегическом плане не готов вести две войны одновременно и даже может проиграть войну Китаю или России по отдельности.

«Вооруженные силы США могут понести неприемлемо высокие потери живой силы и основных капитальных активов в следующем конфликте», – отмечается в документе.

В одном из пессимистичных сценариев, описанных в докладе, авторы изучают возможность вторжения России в страны Балтии в 2019 году, спровоцированного ложными сообщениями о злодеяниях в отношении русского населения в Латвии, Литве и Эстонии.

В докладе говорится, что российские подводные лодки могут атаковать трансатлантические оптоволоконные кабели, а российские хакеры нарушить работу электросетей и поставить под угрозу безопасность американских банков.

Согласно этому докладу Россия также может использовать передовые методы борьбы со спутниками, чтобы повредить или уничтожить американские военные и коммерческие спутники.

«Последствия внутри страны будут очень серьезными, – предупреждают авторы доклада. – Крупные города парализованы, работа Интернета и смартфонов нарушена. Финансовые рынки резко падают, торговлю заклинивает, а скорость онлайновых финансовых транзакций резко падает. Банковская система ввергается в хаос. Несмотря на то, что американские военные пытаются справиться с масштабной оперативной задачей по освобождению стран Балтии, американское общество испытывает на себе разрушительное воздействие современного конфликта».

Сопредседателями комиссии являются бывший заместитель министра обороны при президенте Джордже Буше-младшем Эрик Эдельман и адмирал в отставке Гэри Рафед, бывший начальник военно-морских операций на стыке администраций Буша и Обамы. Планируется, что они выступят перед комитетами по вооруженным силам обеих палат позднее в этом месяце.

Представитель министерства обороны Джонни Майкл заявил, что Пентагон приветствует появление доклада, и назвал его «суровым напоминанием о серьезности этих проблем и призывом к действиям».

«Министерство внимательно рассмотрит каждую рекомендацию комиссии в рамках постоянных усилий по укреплению обороны нашей страны, и надеется на сотрудничество с комиссией и Конгрессом в этой связи», – сказал он.

В заметке для некоммерческой организации Атлантический совет, занимающейся вопросами внешней политики, Эдельман пишет, что «Россия и Китай, стремясь к региональной гегемонии и глобальному проецированию силы, наращивают военную мощь, направленную на нейтрализацию имеющихся у США преимуществ».

В то же время США «значительно ослабили свою оборону из-за политической дисфункции и решений, принимаемых как республиканцами, так и демократами», пишет он, ссылаясь на сокращения оборонного бюджета в последние годы «с явно выраженным негативным воздействием на размер, модернизацию и боеготовность вооруженных сил».

«Американским войскам потребуются дополнительные ресурсы, чтобы достичь высокого уровня мастерства для проведения более широкого и более технологически сложного круга потенциальных операций, чем в недавнем прошлом, особенно операций, сфокусированных на передовых военных угрозах со стороны Китая и России», – говорится в докладе комиссии.

Авторы 116-страничного доклада выделяют космическое пространство и киберпространство, как особые проблемые точки в числе многих других.

«Из-за нашего недавнего акцента на борьбу с терроризмом и повстанческой деятельностью, а также из-за того, что наши враги разработали новые способы нанесения поражения американским силам, Америка теряет свое преимущество в ключевых сферах ведения боевых действий, таких как проецирование военной мощи, ПВО и ПРО, операции в кибернетическом и космическом пространстве, противокорабельная и противолодочная борьба, наземные средства ведения огня большой дальности и радиоэлектронная борьба», – говорится в докладе.

«Многие навыки, необходимые для планирования и проведения военных операций против способных противников, особенно Китая и России, атрофировались», – констатируется в документе.

Доклад заканчивается тревожным предупреждением: «Издержки, связанные с неспособностью Америки справиться с кризисом в сфере национальной обороны и национальной безопасности, будут измеряться не абстрактными концепциями вроде "международной стабильности" и "глобального порядка". Они будут измеряться жизнями американцев, американским богатством и утраченными безопасностью и процветанием Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG