Линки доступности

США заинтересованы в прочных связях между ЕС и Украиной


Петр Порошенко и Джозеф Байден

Вице-президент Байден подчеркнул это в телефонных разговорах с Порошенко и Гройсманом

Соединенные Штаты выразили свою заинтересованность в прочных связях между Евросоюзом и Украиной, призывая как можно скорее ратифицировать их соглашение об ассоциации и выражая надежду, что между европейским экономическим блоком и бывшей советской республикой будет установлен безвизовый режим.

Вице-президент США Джозеф Байден в четверг подчеркнул позицию США в телефонных беседах с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Разговоры состоялись после того, как лидеры ЕС в четверг пришли к компромиссу с представителями Нидерландов, что позволит активизировать сотрудничество и торговлю с Украиной.

Нидерланды – единственная страна, не ратифицировавшая так называемое соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое позволит стране добиться более тесных связей с Западом. Премьер-министр страны Марк Рютте сказал, что теперь Нидерландам необходимо ратифицировать соглашение.

«Рассуждая о европейском будущем Украины, вице-президент поздравил ее с результатами саммита ЕС-Украина, который прошел 24 ноября, и выразил надежду, что соглашение об ассоциации с ЕС будет в ближайшие месяцы ратифицировано, а также что украинцы вскоре получат возможность безвизового въезда в ЕС», – говорится в заявлении Белого дома.

Лидеры двух стран также обсудили ход экономических реформ в Украине и отметили важность прогресса в сфере реформ, необходимых для выполнения обязательств Украины перед МВФ, чтобы страна смогла встать на путь стабильного и устойчивого развития.

«Наконец, вице-президент отметил критическую важность борьбы с коррупцией, которая сейчас ведется в Украине, и выступил в поддержку работы Национального антикоррупционного бюро и Национального банка Украины», – отмечают в Белом доме.

Лидеры также подчеркнули, что по-прежнему поддерживают полную имплементацию минских соглашений, и отметили необходимость возобновления полноценного перемирия и обеспечения доступа в районы вокруг линии фронта для наблюдателей от ОБСЕ.

«Вице-президент решительно поддержал сегодняшнее решение украинского правительства в одностороннем порядке освободить 15 человек, попавших в плен во время конфликта, и выразил надежду, что Россия и пророссийские сепаратисты ответят аналогичным шагом, продолжив процесс обмена пленными, которые предусмотрен Минскими соглашениями», – заявили в Белом доме.

Собеседники сошлись во мнениях, что санкции против России должны оставаться в силе, пока она не выполнит все условия Минских соглашений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG