Линки доступности

CША продолжат переговоры с талибами в конце марта


Переговоры между США и талибами в Омаре

Нынешний раунд переговоров не привел к подписанию соглашения, но обе стороны отмечают определенный прогресс

США и представители Талибана во вторник завершили самый продолжительный раунд переговоров о заключении мира, сообщили представители обеих сторон. Во время переговоров удалось достигнуть определенного прогресса, однако соглашение, в котором должны быть указаны временные рамки вывода иностранных войск из Афганистана, так и не было подписано.

Переговоры с талибами должны возобновиться в конце марта. Во время нынешнего раунда, длившегося 16 дней, США попытались получить от талибов гарантии того, что вооруженные группировки больше не будут использовать Афганистан в качестве площадки для проведения новых атак боевиков.

Делегацию талибов на переговорах в столице Катара, Дохе возглавлял Мулла Абдул Гани Барадар, лидер и полевой командир Талибана. США на переговорах представлял спецпредставитель Залмай Халилзад.

Халилзад сообщил, что стороны достигли прогресса в обсуждении условий вывода войск из Афганистана. По его словам, «очевидно, что все участники хотят окончания войны».

Талибы приняли участие в нескольких раундах мирных переговоров с делегацией США, которую неизменно возглавляет Халилзад, американский дипломат афганского происхождения. При этом боевики отказываются пригласить к участию в переговорах официальное правительство Афганистана.

Как написал в Твиттере Залмай Халилзад, после заключения соглашения о выводе иностранных войск и гарантиях прекращения терактов со стороны талибов начнутся «внутриафганские» переговоры о политическом урегулировании и полном прекращении огня.

Представитель Талибана Забихулла Муджахид подтвердил, что стороны достигли прогресса во время переговоров. Однако в том же заявлении он подчеркнул, что талибы так и не согласились подписать документ о прекращении огня и начале переговоров с афганскими властями.

Залмай Халилзад вскоре вернется в Вашингтон, чтобы сообщить властям США и представителям международных организаций о ходе переговоров.

Несмотря на участие в переговорах, боевики Талибана не прекращают боевые действия. Сегодня в результате атаки талибов на западе Афганистана были убиты 20 военнослужащих. Еще 20 солдат были захвачены в плен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG