Линки доступности

США завершили 2018 финансовый год с крупнейшим дефицитом за шесть лет


Эксперты считают, что опубликованные данные должны послужить «звонком к пробуждению» для политиков

Правительство США завершило 2018 финансовый год с дефицитом в 779 миллиардов долларов – крупнейшим за последние шесть лет, согласно данным, опубликованным министерством финансов.

Это можно объяснить тем, что инициированное республиканцами сокращение налогов привело к снижению доходов, а рост расходов отразился на государственном долге.

США завершили 2018 финансовый год с крупнейшим дефицитом за шесть лет
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Новые расходы правительства также привели к увеличению федерального дефицита за 12-месячный период, завершившийся 30 сентября, первый полный ежегодный бюджет, исполненный при президенте США Дональде Трампе.

Это крупнейший дефицит с 2012 года.

Опубликованные данные также показали профицит бюджета в 119 миллиардов долларов, достигнутый в сентябре. Он оказался больше, чем ожидалось, и стал рекордным для этого месяца.

Трамп и его однопартийцы, республиканцы, расхваливали снижение налогов, как движущую силу экономического роста и создания новых рабочих мест.

«Экономический бум Америки приведет к росту доходов правительства, что станет важным шагом в направлении долгосрочной финансовой устойчивости», – говорится в сопроводительном заявлении директора Административно-бюджетного управления Белого дома Мика Малвени.

Центр двухпартийной политики назвал опубликованный отчет «звонком к пробуждению» для политиков, призывающим к изменению ситуации.

«Тот факт, что наше правительство приближается к триллионному дефициту в разгар расширения экономики, должно стать серьезным вопросом для избирателей и кандидатов на предстоящих выборах в Конгресс», – заявил вице-президент центра Уильям Хогленд.

Рост дефицита в значительной мере связан с увеличением затрат на выплату процентов по госдолгу.

Уровень заимствований за последний год вырос, в частности для компенсации более скромного роста налоговых доходов из-за снижения налогов. Кроме того, выросли военные расходы.

Кроме затрат на обслуживание долга, Федеральная резервная система также повышает процентные ставки примерно раз в квартал, учитывая разогретый рынок труда и некоторые признаки инфляции.

Некоторые представители ФРС предупреждают, что рост дефицита может помешать финансовому реагированию федеральных властей на возможный экономический спад.

Трамп в свою очередь подверг критике ужесточение монетарной политики со стороны ФРС, заявив на прошлой неделе, что центральный банк «сошел с ума».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG