Линки доступности

Посольство США переедет из Тель-Авива в Иерусалим


Посольство США переедет из Тель-Авива в Иерусалим
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

Посольство США переедет из Тель-Авива в Иерусалим

Там, где мог стоять пятизвездочный отель, висит пятидесятизвездочный флаг. Американское посольство в Израиле – на первой линии у моря. Вокруг дипломатической крепости разные слухи ходят уже давно. Посол США мог сменить прописку с тель-авивской на иерусалимскую еще два десятилетия назад. Но пока не сложилось.

Планы перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим вынашивались с 1995 года, когда Конгресс США принял соответствующий закон с одной поправкой – правом президентского вето. С тех пор каждый президент каждые полгода пользуется этим правом «по соображениям национальной безопасности». А посольство и ныне тут.

Источники в Белом доме просят не беспокоиться: переезд дипломатов завтра не планируется. Такой проект может растянуться на годы. Но для Марико, владельца магазина дорогой аудиотехники напротив посольства, это не только политический, но и экономический вопрос. Вдруг придется тратиться на сигнализацию? «У меня же тут бесплатная охрана 24 часа в сутки! – улыбается он. - С другой стороны, здорово, что американцы наконец заговорили о переезде – давно пора. Иерусалим – наша столица».

Дама из соседнего квартала сионистские убеждения Марико не разделяет, хоть и считает себя стопроцентной израильтянкой. «Я знаю очень многих, кто не доволен, - говорит она. - Из-за этого здания у нас могут начаться большие проблемы. У нас нет денег на новую войну. Этот переезд возбудит в людях очень нехорошие чувства, и все из-за чьего-то эго».

Местные журналисты только подогревают страсти: говорят, в Иерусалим уже трижды приезжали люди из Вашингтона – интересовались, например, высотой зданий вокруг консульства.

Американский дипломатический корпус возвели в 80-х после того, как израильский парламент принял закон о своей столице. Иерусалимская мэрия сдала американцам землю на границе с арабскими восточными кварталами за один доллар в год и обязалась не строить в радиусе трехсот метров дома выше пяти этажей. На случай, если консульство станет посольством. По информации второго канала Израиля существует даже план реконструкции – с внешними укреплениями, подземными помещениями и схемой эвакуации. В общем, все готово к перемене мест.

Нафтали Беннетт, министр образования Израиля, говорит: «Мы давно ожидаем, что президент Трамп признает Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, а также перенесет американское посольство в нашу столицу. Так должны поступать настоящие друзья».

Министру образования Израиля Нафтали Беннету не пристало сомневаться в школьной истине: Иерусалим – уже три тысячи лет столица избранного народа. Для организации освобождения Палестины существуют другие аксиомы – резолюции ООН, например.

По словам Гусама Замлота, главы делегации ООП, «признание Иерусалима столицей Израиля немедленно дисквалифицирует США как посредника в палестино-израильских переговорах, и эта дисквалификация будет необратимой, потому что Америка станет частью проблемы, а не ее решения. Как только США принимает одну сторону, то на другой оказывается международное сообщество и право».

В иерусалимский камень упираются любые мирные переговоры. На веку бывшего главы Шабака их было достаточно. Ами Аялон возглавил службу безопасности после убийства идеолога мирных соглашений Осло Ицхака Рабина. Для героя Израиля Иерусалим, конечно, бесспорная столица, но решение спорное. Аялон, возглавлявший спецслужбу «Шабак» с 1996 по 2000 гг., предлагает следующее: «У меня есть идея, хотя она не понравится премьер-министру Нетаньяху и правящей партии. Но если президент Трамп действительно хочет признать Иерусалим столицей Израиля, то пусть он назовет израильской столицей западный Иерусалим, и пусть восточный Иерусалим станет палестинской столицей. Когда порядок будет таким, не будет причины оставлять посольство США в Тель-Авиве».

Кажется, у ближневосточной головоломки просто нет правильного решения. Но Дональд Трамп и его зять Джаред Кушнер не привыкли отступать. В Газе и Вифлееме снова жгут вражеские флаги. Над американским стягом в Тель-Авиве небо пока безоблачно.

  • 16x9 Image

    Елена Мещерякова

    Тележурналист. Дебютировала в программе «До и после полуночи» еще студенткой факультета журналистики МГУ.   Работала на ОРТ, ТВЦ, ТВС. 1998-2004 – ведущая информационной программы «24» на REN-ТВ. 2004-2008-й – корреспондент телеканала RTVI в Израиле. 2008-2017 – корреспондент RTVI В США. С октября 2017 – корреспондент «Голоса Америки» в Нью-Йорке

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG