Линки доступности

Демократы: результаты на праймериз в Калифорнии


Республиканский кандидат в губернаторы Джон Кокс

Партии, похоже, удалось продвинуть своих кандидатов на промежуточные выборы

Демократы в Калифорнии, самом многонаселенном штате США, похоже, сумели показать убедительные результаты на прошедших во вторник праймериз, обеспечив себе выход на ноябрьские промежуточные выборы в ключевых округах.

Это – существенный фактор для предпринимаемых ими попыток лишить республиканцев контроля над Палатой представителей.

В Калифорнии действует уникальная система праймериз, в рамках которой два кандидата с наивысшими результатами, вне зависимости от партийной принадлежности, проходят в следующий тур, который состоится через пять месяцев. Поскольку в нескольких округах баллотируются сразу несколько демократов, в партии опасались, что это может привести к разделению голосов, и в итоге в ноябрьских бюллетенях окажется по двое республиканцев.

Однако, хотя подсчет голосов еще не закончен и может растянуться на несколько дней, уже ясно, что демократам, по-видимому, удалось пройти в двойки победителей, по крайней мере на втором месте, почти в каждом округе, в том числе в тех, где два года назад победили республиканцы.

Демократы надеются, что либеральная Калифорния, где Трамп непопулярен, может обеспечить им часть из 23 мест, которые партии необходимо набрать, чтобы получить контроль над Палатой представителей.

Республиканцы, в свою очередь, благополучно провели через праймериз своего кандидата в губернаторы Джона Кокса, который финишировал вторым из 27 человек. Однако его шансы значительно ниже, чем у победителя праймериз, демократа Гэвина Ньюсома, который в прошлом был мэром Сан-Франциско.

Трамп в день голосования опубликовал твит в поддержку Кокса, что тут же стало одним из центральных аспектов в предстоящей борьбе Ньюсома и Кокса, один из которых сменит действующего губернатора Джерри Брауна, долгое время занимавшего этот пост.

«Мы участвуем в эпической битве: похоже, у избирателей в ноябре будет реальный выбор между губернатором, который готов дать отпор Дональду Трампу, и пешкой в его войне с Калифорнией», – заявил Ньюсом.

Демократ выдвинул новый лозунг: «Сопротивление с результатами».

Кокс парировал: «Не Дональд Трамп сделал Калифорнию штатом с самыми высокими налогами в стране. Это были Гэвин Ньюсом и другие демократы».

Тем временем 84-летняя сенатор-демократ Дайан Файнстайн стала на шаг ближе к переизбранию, с легкостью опередив 51-летнего соперника, демократа Кевина Де Леона, который служит в сенате штата. Теперь им предстоит бороться друг с другом в ноябре.

Во вторник праймериз состоялись еще в семи штатах.

В южном штате Алабама республиканка Марта Роби прошла во второй тур вместе с Бобби Брайтом, который перешел из Демократической партии в Республиканскую. По словам оппонентов, Роби недостаточно активно поддерживает Трампа: во время предвыборной кампании 2016 года она выступала с критическими замечаниями в его адрес.

В западном штате Монтана республиканцы избрали государственного аудитора Мэтта Розендэйла, которому в ноябре предстоит сразиться с действующим сенатором-демократом Джоном Тестером в попытке увеличить небольшое преимущество республиканцев в Сенате (51 против 49).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG