Линки доступности

Демократы обвиняют республиканцев в бездействии, когда речь идет о безопасности выборов


Mitch McConnell

Законодатели призывают в скорейшем порядке принять законопроекты для защиты выборов от внешнего вмешательства

Законодатели-демократы обвиняют президента Дональда Трампа и лидера сенатского большинства Митча Макконнелла в попытках не допустить принятия законопроекта, нацеленного на защиту предстоящих выборов от внешнего вмешательства.

По словам демократов, из-за усилий Трампа и Макконнелла остается мало времени на введение повышенных мер безопасности в преддверии выборов 2020 года.

«Судя по всему, лидер большинства, следуя указаниям Белого дома, поставил перед собой цель похоронить все значимые законопроекты», – заявил во вторник вице-председатель сенатского Комитета по разведке Марк Уорнер, выразив недоумение по поводу того, почему при наличии разумного законопроекта его обсуждение не выносится на рассмотрение.

Макконнелл отказался прямо отвечать на эти обвинения. Ранее в этом месяце он обвинил демократов в попытках использовать вопрос о безопасности выборов для реализации партийной повестки.

«Многие предложения, которые демократы подают как меры обеспечения безопасности выборов, на самом деле представляют собой реформу избирательного законодательства, о которой мечтают левые», – сказал он.

Тем временем бывший спецпрокурор Роберт Мюллер, расследовавший российское вмешательство в выборы 2016 года, в среду дает показания в двух комитетах Конгресса.

Доклад Мюллера, констатировавший систематическое вмешательство в выборы со стороны России, не примирил демократов и республиканцев, а лишь породил новые споры о выводах расследования и дальнейших действиях.

В прошлом месяце контролируемая демократами Палата представителей приняла законопроект, требующий наличия бумажных бюллетеней на всех избирательных участках. Почти все республиканцы выступали против этой меры, настаивая, что бумажные бюллетени более подвержены фальсификациям.

Вопросом безопасности выборов также занимаются несколько контролируемых республиканцами сенатских комитетов. Юридический комитет в мае одобрил два законопроекта.

Демократы настаивают, что нежелание Макконнелла выносить какие-либо из этих законопроектов на голосование угрожает американской демократии, поскольку на этот раз в выборы может вмешаться не только Россия. Согласно выводам американской разведки, в промежуточные выборы 2018 года вмешивались Россия, Китай и Иран.

Во вторник директор ФБР Кристофер Рэй предупредил, что Москва намерена продолжать свою кампанию влияния на выборы.

Уорнер и другие демократы во вторник пообещали продолжать настаивать на принятии мер для повышения безопасности выборов.

В частности, предлагается обязать соцсети предоставлять информацию о том, кто оплачивает политическую рекламу, и ввести обязательные санкции для любой страны, уличенной в попытках вмешательства в выборы.

Еще один законопроект обязывает кандидатов и предвыборные штабы уведомлять ФБР, когда иностранные граждане или организации предлагают им компромат на оппонентов

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG