Линки доступности

Обе партии США призвали к расследованию российских кибератак


Пол Райан и Митч Макконнелл

Лидеры республиканцев, демократы и президент Обама проявили единство в вопросе о предполагаемом вмешательстве Москвы в ход выборов

После многолетних политических баталий лидеры республиканцев в Конгрессе и президент Обама пришли к согласию относительно действий в ситуации с предполагаемыми российскими кибератаками с целью вмешаться в ход президентских выборов в США.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл и спикер Палаты представителей Пол Райан в понедельник высказались в поддержку проведения расследования по этому делу. «Россия нам не друг», – сказал Макконнелл.

Райан заявил, что расследование Палаты представителей «не должно поставит под сомнение» победу Трампа, однако иностранное вмешательство в американские выборы «совершенно неприемлемо», а российское вмешательство «представляет собой особую проблему».

Президент Обама, выступая в понедельник вечером в эфире канала Comedy Central, пояснил, почему он распорядился тщательно разобраться в этом вопросе. «Я призвал провести разбирательство, чтобы собрать воедино все линии расследования, все результаты разведывательной работы, проводившейся в течение многих месяцев, чтобы общественность и наши избранные представители впоследствии могли найти способы предотвратить подобное вмешательство в наши выборы», – сказал он.

ЦРУ пришло к выводу, что Россия вмешалась в последний этап предвыборной кампании, чтобы помочь Трампу выиграть. Сам избранный президент назвал эти выводы «нелепыми». По словам экспертов, российские хакеры взломали компьютерные системы Национальных комитетов Республиканской и Демократической партии, после чего обнародовали щекотливую переписку демократов с помощью портала WikiLeaks.

Демократы в Конгрессе также используют выводы разведки в качестве аргумента в поддержку собственных призывов к расследованию кибератак. Сенаторы Бенджамин Кардин, Дайан Файнстайн и Патрик Лехи в понедельник призвали создать независимую комиссию для расследования данного дела.

Трамп назвал призывы демократов политической уловкой. «Представьте, если бы результаты выборов были противоположными, и МЫ бы попытались разыграть карту России/ЦРУ. Это назвали бы теорией заговора», – написал он в понедельник в «Твиттере».

Избранный президент неоднократно выступал с похвалами в адрес российского президента Владимира Путина, вызвав в американской разведке опасения по поводу того, что он недостаточно серьезно воспринимает потенциальные угрозы для национальной безопасности США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG