Линки доступности

В США идет пересчет голосов по спорным итогам выборов конгрессменов и губернаторов


Трамп настаивает, что во Флориде необходимо признать победу кандидатов-республиканцев

Избирательные органы в понедельник проводят подсчет и пересчет голосов, чтобы определить исход борьбы между несколькими кандидатами, продемонстрировавшими почти равные результаты.

Больше всего внимания привлекает ситуация во Флориде, где в двух гонках с небольшим перевесом лидировали республиканцы.

Пересечет голосов во Флориде
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

По результатам пересчета голосов в сенатской гонке губернатор Флориды Рик Скотт сохранил перевес в 12 500 голосов, по-прежнему опережая действующего сенатора-демократа Билла Нельсона, а на выборах губернатора лидером оказался мэр Таллахасси, демократ Эндрю Гиллам, который набрал почти на 34 000 голосов больше своего соперника, конгрессмена Рона Десантиса.

Президент Дональд Трамп, несколько раз выступавший на агитационных мероприятиях в поддержку Скотта и Десантиса, написал в «Твиттере», что результаты пересчета сфальсифицированы и должны быть аннулированы, в то время как оба республиканца провозгласили себя победителями, поскольку, по результатам изначального подсчета голосов, они лидировали.

«Результаты выборов во Флориде должны быть признаны в пользу Рика Скотта и Рона Десантиса, поскольку огромное количество новых бюллетеней появились из ниоткуда, а многие бюллетени пропали или были подделаны, – заявил Трамп. – Честный подсчет голосов больше невозможен: происходят массовые манипуляции с бюллетенями. Нужно признать результаты, объявленные в день выборов!»

Позже Трамп также обвинил демократов в падении биржевых индексов на 1 процент: «Перспектива преследования президента демократами вызывает большую тревогу на бирже!» По результатам выборов, демократы с января возьмут под контроль Палату представителей. Они пообещали начать расследования в отношении президента и политических инициатив его администрации.

Гиллам в своем «Твиттере» ответил президенту: «Похоже, вы нервничаете».

Демократ, рассчитывающий стать первым губернатором-афроамериканцем в истории Флориды, изначально признал свое поражение, однако в минувшие выходные заявил, что изменил свою позицию и настоятельно призывает провести пересчет голосов.

Пересчет проводится по всему штату, однако обвинения республиканцев в фальсификациях касаются преимущественно двух округов, Броуард и Палм-Бич, где преобладают избиратели-демократы. После подсчета бюллетеней, поданных заочно, отрыв Скотта и Десантиса значительно сократился.

Скотт подал три иска в связи с различными аспектами пересчета голосов, однако ведомство, отвечающее за проведение выборов во Флориде и подконтрольное Скотту, заявило, что не усмотрело никаких признаков фальсификаций.

Демократы во Флориде активно критикуют губернатора. «Рик Скотт со всем усердием подражает латиноамериканским диктаторам, которые свергли демократию в Венесуэле и на Кубе, – говорится в заявлении партии. – Губернатор использует свое положение в целях консолидации власти, подрывая самую суть нашей демократии».

Продолжается подсчет голосов и еще в нескольких штатах. Неопределенными остаются результаты гонок за ряд мест в Палате представителей, за сенатский пост в Аризоне и за губернаторский пост в Джорджии.

В Аризоне вырвалась вперед конгрессмен-демократ Кирстен Синема, оторвавшись от своей соперницы, конгрессмена Марты Максалли, на 32 000 голосов, в то время как десятки тысяч голосов еще не подсчитаны.

В Джорджии бывший госсекретарь штата, республиканец Брайан Кемп, по-прежнему опережает демократа Стэйси Абрамс, которая надеялась стать первой в истории штата афроамериканкой-губернатором.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG