Линки доступности

США готовы выделить 4 млн долларов на строительство складов боеприпасов в Украине


Госдепартамент заявил, что этот проект приблизит Украину к достижению международных стандартов в управлении запасами вооружений

США готовы выделить 4 миллиона долларов на помощь Украине в строительстве современных и безопасных складов боеприпасов, сообщили в Госдепартаменте.

Новый меморандум о взаимопонимании по вопросу об управлении запасами обычных вооружений был подписан во вторник помощником госсекретаря по военно-политическим вопросам Кларком Купером и исполняющим обязанности главы департамента международной безопасности МИД Украины Русланом Нимчинским.

Меморандум предусматривает выделение 4 миллионов долларов в течение следующих двух лет на строительство шести складов взрывчатых веществ для министерства обороны Украины.

«Этот проект повысит безопасность и защиту украинских запасов боеприпасов и приблизит Украину к поставленной цели – достижению стандартов НАТО и международных стандартов в области физической безопасности и управления запасами», – говорится в заявлении Госдепартамента.

В последние годы на оружейных складах в Украине произошло несколько взрывов и пожаров, в то время как страна погружена в тлеющий конфликт с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Взрыв на складе боеприпасов в районе города Ичня в октябре прошлого года привел к эвакуации примерно 12 тысяч человек.

С 2004 по 2018 год в рамках американской Программы уничтожения обычных вооружений было инвестировано более 40 миллионов долларов в поддержку усилий Украины по решению проблемы огромного количества обычных вооружений и боеприпасов, унаследованных после распада Советского Союза.

В 2018 году, будучи ведущей страной Целевого фонда НАТО «Партнерство ради мира», США профинансировали уничтожение или демилитаризацию более 1700 тонн устаревших советских боеприпасов в Украине.

«В последние годы мы расширили это партнерство ради спасения жизни людей, поддерживая работы по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов вдоль линии соприкосновения между украинскими вооруженными силами и возглавляемыми Россией силами на востоке Украины», — отмечается в заявлении.

Только в 2018 году правительство США профинансировало мероприятия по уничтожению обычных вооружений, в ходе которых было разминировано 227 тысяч квадратных метров территории, которые были переданы местным сообществам, сообщил Госдепартамент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG