Линки доступности

Новые пошлины США вызвали быструю реакцию торговых партнеров


Уилбур Росс

Канада, Мексика и Европейский союз объявили об ответных мерах в связи с пошлинами на сталь и алюминий

Канада и Мексика ответили на решение США ввести пошлины на импорт стали и алюминия, а Европейский союз уже заготовил собственные ответные меры, вновь усилив беспокойство инвесторов по поводу глобальной торговой войны.

Введение пошлин, о котором объявил в телефонном брифинге в четверг министр торговли Уилбур Росс, положило конец затяжной неопределенности по поводу возможных исключений и показало, что подход администрации Дональда Трампа к торговым переговорам становится более жестким.

Меры, анонсированные президентом Трампом еще в марте, вызвали осуждение со стороны законодателей-республиканцев и главной лоббистской организации страны и встревожили финансовые рынки.

Промышленный индекс Доу Джонса потерял 1 процент, S&P 500 – 0,69 процента. Акции промышленных тяжеловесов Boeing и Caterpillar упали на 1,7 и 2,3 процента соответственно.

25-процентная пошлина на сталь и 10-процентная на алюминий в отношении ЕС, Канады и Мексики вступают в силу с полуночи пятницы.

«Мы хотим продолжать переговоры, как с Канадой и Мексикой, так и с Европейской комиссией, потому что есть ряд других вопросов, которые тоже нужно разрешить», – сказал Росс.

Канада и Мексика, продолжающие переговоры с США по модернизации Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) отреагировали незамедлительно.

Канада, крупнейший поставщик стали в США, введет пошлина на американский импорт на общую сумму 12,8 миллиардов долларов. Как заявила министр иностранных дел Кристия Фриланд, в список попали такие товары, как виски, апельсиновый сок, сталь, алюминий и другие продукты.

«Американская администрация сегодня приняла решение, которое мы осуждаем, и мы, очевидно, примем ответные меры, как и должно быть», – сказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо на пресс-конференции с Фриланд.

В четверг вечером Трамп опубликовал заявление о переговорах по НАФТА, подчеркнув, что прошли те времена, когда США позволяли использовать себя в чужих интересах.

«Сегодня эта идея была донесена до премьер-министра Канады Джастина Трюдо: США согласятся на честную сделку, или никакой сделки не будет», – заявил Трамп.

Мексика анонсировала «эквивалентные» меры в отношении целого списка американских сельскохозяйственных и промышленных продуктов, в том числе свинины, яблок, винограда и сыра.

Как заявили в мексиканском министерстве экономики, меры будут действовать до тех пор, пока США не устранят пошлины.

Евросоюз пригрозил обложить пошлинами мотоциклы Harley Davidson и бурбон, что является ударом по политической базе республиканцев. Акции Harley-Davidson упали на 2,2 процента, а производитель бурбона Brown-Forman потерял 2,1 процента.

Члены ЕС дружно поддержали план Еврокомиссии обложить пошлинами американский экспорт на сумму 2,8 миллиарда евро, если Вашингтон введет пошлины на сталь и алюминий. Европейский экспорт, на который могут быть распространены американские пошлины, составляет 6,4 миллиарда евро.

Глава Торговой палаты США Том Донохью в письме к руководству ведомства предупредил, что текущая торговая политика может поставить под угрозу «экономический прогресс» и привести к потере более 2 миллионов рабочих мест, причем преимущественно в штатах, которые голосовали за Трампа и республиканцев на прошлых выборах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG