Линки доступности

Власти США без предупреждения понизили дипломатический статус представительства ЕС в Вашингтоне


Руководство Евросоюза выразило недовольство по этому поводу

Соединенные Штаты понизили дипломатический статус представительства Евросоюза в Вашингтоне в прошлом году, не известив об этом Брюссель. В руководстве ЕС утверждают, что о понижении статуса стало известно только когда ирландского дипломата Дэвида О’Салливана, возглавляющего представительство, в отличие от послов других государств, не пригласили на похороны экс-президента США Джорджа Буша-старшего.

Символизм и двойные смыслы имеют огромное значение в мире дипломатии. Понижение статуса, которое сейчас «временно отменили», рассердило европейских чиновников. В Евросоюзе считают, что американские власти сделали это намеренно, желая показать пренебрежение Вашингтона к ЕС. Брюссель потребовал от американских властей объяснить причины понижения статуса представительства. Об этом сообщила пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич.

Политики и эксперты по обе стороны Атлантического океана пытаются понять мотивы снижения статуса европейского представительства в Вашингтоне. Неизвестно, произошло ли это по настоянию Белого дома, недовольного политикой, проводимой Брюсселем, или же статус понизили в результате бюрократической путаницы.

«Статус представителя ЕС был вновь повышен после двусторонних переговоров (между США и Евросоюзом) в декабре (2018 года)», - заявила во вторник Косьянчич в беседе с журналистами в Брюсселе.

Президент Дональд Трамп неоднократно выражал поддержку Брекзиту (выходу Великобритании из состава ЕС) и много раз публично критиковал Евросоюз за профицит баланса в торговых отношениях с США.

В Госдепартаменте не ответили на вопрос журналистов о причинах изменения дипломатического протокола, сославшись на частичное закрытие работы правительства.

В прошлом США рассматривали представительство ЕС и главу миссии на уровне государственной дипломатической миссии, говорят в Евросоюзе. Однако снижение статуса, которое, скорее всего, произошло в октябре или в ноябре прошлого года, привело к тому, что представительство поставили на один уровень с международными организациями. Это негативно отразилось на возможности контактов представителя Евросоюза с администрацией президента.

Впервые о понижении статуса представительства сообщила вещательная компания Deutsche Welle. Высокопоставленный еврочиновник рассказал журналисту DW, что власти США «забыли» уведомить Брюссель об изменениях в протоколе. «Это не просто протокольная ошибка, речь идет о явно политических мотивах», - заявил собеседник Deutsche Welle.

Еще несколько европейских дипломатов в беседе с «Голосом Америки» выразили схожее мнение. Один из собеседников настаивает, что решение о понижении дипломатического статуса связано с тем, что статус повысили в 2016 году при президенте Бараке Обаме.

Несколько влиятельных европейских политиков раздраженно отреагировали на новость о снижении статуса представительства ЕС. «Политическая мыльная опера: США снизили статус миссии Евросоюза в Вашингтоне; это мелочно со стороны Трампа», - написал в Твиттере бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

Торговый уполномоченный ЕС Сесилия Мальмстрем во вторник отправилась в Вашингтон на очередной раунд торговых переговоров с ее американским коллегой Робертом Лайтхайзером. Торговые трения между Брюсселем и Вашингтоном усилились после решения Трампа ввести пошлины на импорт алюминия и стали из Европы. Президент США также заявил о планах обложить новыми тарифами импорт европейских автомобилей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG