Линки доступности

США усиливают давление на Турцию из-за российских вооружений


Комплексы С-400 на выставке вооружений в России (архивное фото)

Анкара продолжает отстаивать военную сделку с Москвой, несмотря на возможные последствия

Вашингтон усиливает давление на Анкару в связи с решением о покупке российского зенитного ракетного комплекса, о чем в прошлом месяце сообщил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Высокопоставленные американские дипломаты на этой неделе провели переговоры в столице Турции, пытаясь предотвратить покупку российского вооружения. В Вашингтоне предупреждают, что в противном случае Анкару ждут «тяжелые последствия».

Зампомощника министра обороны США Мэтью Палмер в среду встретился с высокопоставленными турецкими чиновниками, пытаясь предотвратить покупку Турцией российской противоракетной системы (ЗРК) С-400.

Президент Эрдоган, впрочем, подтвердил намерение купить российский комплекс. Выступая в среду на митинге, он также проявил интерес к покупке более современной российской ракетной системы С-500.

«Хочется надеяться, что они (власти Турции) пересмотрят свое решение о С-400», – заявил во вторник командующий войсками НАТО в европе – американский генерал Кертис Скапаротти, обращаясь к членам Комитета по обороне Сената США. Скапаротти предупредил, что эта продажа представляет собой угрозу американским системам, используемым Турцией: «это проблема для всех наших самолетов, в особенности для F-35», –подчеркнул Скапаротти.

F-35 – новейший и самый технологичный военный самолет, производимый в США. Турция – как и США, член НАТО – также принимает участие в производстве этих истребителей и собиралась приобрести сто таких самолетов. Два F-35 должны быть поставлены Анкаре уже в этом году.

В Вашингтоне опасаются, что радары системы С-400 снизят преимущества F-35, чьи технологии были разработаны как раз для избегания зенитных систем, производимых в России. Теперь же поставка американских истребителей в Турцию оказалась под угрозой. В понедельник пресс-секретарь Пентагона Ник Пэхон предупредил Анкару о «тяжелых последствиях» в случае приобретения С-400 у России.

Власти Турции настаивают, что покупка российского комплекса является выгодной для страны и не несет угрозы системам НАТО. Вашингтон предлагает альтернативу С-400, более дорогостоящую ракетную систему Patriot, однако переговоры с Анкарой в этом отношении далеко не продвинулись: Турцию смущают вопросы цены и передачи технологий.

Решение Дональда Трампа, который в понедельник заявил о выводе Турции и Индии из льготного торгового режима с США, можно интерпретировать как предупреждение Анкаре. Хотя эта мера затронула всего 1% общего экспорта страны, турецкая лира резко упала после решения президента США.

Приобретение С-400, наоборот, символизирует укрепление отношений между Анкарой и Москвой. Обе страны сотрудничают, пытаясь прекратить гражданскую войну в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG