Линки доступности

Резолюция ООН по грудному вскармливанию: позиция США


Госдепартамент опроверг сообщение, что американская делегация прибегала к угрозам, но признал, что она вела переговоры об изменении резолюции

Соединенные Штаты оспаривают появившееся в прессе сообщение о том, что американская делегация запугивала другие страны в попытке смягчить резолюцию Всемирной ассамблеи здравоохранения в поддержку грудного вскармливания.

Как заявил представитель Госдепартамента, «сообщения о том, что США якобы угрожали стране-партнеру в связи со Всемирной ассамблеей здравоохранения, ложны».

При этом он признал, что США вели переговоры об изменении резолюции.

Газета New York Times сообщила, что американская делегация на заседании ассамблеи в Женеве этой весной выступила в интересах «производителей молочных смесей» и радикально изменила ход дискуссии по грудному вскармливанию.

По данным газеты, ожидалось, что резолюция будет принята «легко и быстро», однако американская делегация «попыталась утомить других участников процедурными маневрами в ходе серии заседаний, которые растянулись на два дня, неожиданно длительный период».

По словам источника в Госдепартаменте, США считали, что «резолюция в ее изначальном виде призывала государства чинить препятствия для матерей, которые хотят обеспечить питанием своих детей».

Он добавил, что США «признают, что грудное вскармливание и грудное молоко – наилучший вариант для младенцев», однако при этом признают и то, что «не все женщины способны кормить грудью по различным причинам».

Он заявил, что «женщины должны иметь доступ к полной и точной информации о грудном вскармливании», равно как и к «полной информации о безопасных альтернативах в случаях, когда грудное вскармливание невозможно».

По словам New York Times, Эквадор должен был представить резолюцию по грудному вскармливанию, однако после угроз США «применить карательные торговые меры и прекратить военную помощь», страна отступила от своего плана.

По данным газеты, еще более десятка участников из разных стран подтвердили, что противостояние по этому вопросу имело место. При этом многие из них пожелали сохранить анонимность из опасений возмездия со стороны США.

Как пишет газета, в конечном итоге в качестве спонсора резолюции выступила российская делегация, заявившая, что американцы ей не угрожали.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG