Линки доступности

СМИ: дипломаты обвинили Тиллерсона в нарушении закона о детях-солдатах


Рекс Тиллерсон

По данным Reuters, сотрудники Госдепартамента заявили, что Тиллерсон неправомерно исключил несколько стран из числа нарушителей закона США

Около десятка сотрудников Государственного департамента решились на необычный шаг, официально обвинив госсекретаря Рекса Тиллерсона в нарушении федерального закона, направленного против привлечения детей к военной службе иностранными вооруженными силами.

Об этом свидетельствуют внутренние документы, оказавшиеся в распоряжении Reuters.

В конфиденциальном меморандуме, направленном через «канал для несогласных», говорится, что Тиллерсон нарушил Закон о противодействии использованию детей в качестве солдат, когда в июне решил исключить Ирак, Мьянму и Афганистан из списка стран-нарушителей.

Это произошло, несмотря на публичные заявления Госдепартамента о том, что в этих странах дети призываются на военную службу.

Исключение этих стран из составляемого ежегодно списка облегчает оказание им военной помощи.

Ирак и Афганистан являются близкими союзниками в борьбе с исламистскими боевиками, а Мьянма может стать новым союзником в противодействии влиянию Китая в Юго-Восточной Азии.

«Это решение не только нарушает закон США, но и подрывает доверие к широкому кругу докладов и экспертных оценок Госдепартамента, ослабляя один из главных дипломатических инструментов правительства США для противодействия попыткам правительственных вооруженных сил и поддерживаемых правительствами вооруженных группировок вербовать и использовать детей в боевых действиях и на вспомогательных ролях во всем мире», – говорится в меморандуме от 28 июля.

Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, которая столкнулась с многочисленными вопросами журналистов по данной теме, решительно настаивала на правомерности решения Тиллерсона, заявив, что оно «технически отвечает требованиям закона в его прочтении».

«Никому в правительстве США не нравится идея использования детей в качестве солдат, – сказала она. – Это отвратительно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG