Линки доступности

В Конгрессе дает показания дипломат, назвавший «безумием» заморозку помощи Украине


Уильям Тейлор

Главу американской дипмиссии в Украине Уильяма Тейлора называют важным свидетелем в расследовании по импичменту президента Трампа

Американские законодатели, проводящие расследование в рамках импичмента президента Дональда Трампа, во вторник заслушали показания высокопоставленного американского чиновника в Украине, который как-то назвал «безумием» приостановку военной помощи этой стране ради достижения внутриполитических целей.

Уильям Тейлор, бывший армейский офицер и карьерный дипломат, который сегодня возглавляет американское посольство в Киеве, встретился за закрытыми дверями с членами комитетов Палаты представителей по международным делам, разведке и надзору.

Заходя в здание Капитолия, Тейлор не стал отвечать на вопросы журналистов.

Законодатели из этих комитетов попытались установить, злоупотреблял ли Трамп своим служебным положением, оказывая неправомерное давление на Украину, с тем чтобы Киев начал расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена – политического соперника и главного претендента на выдвижение официальным кандидатом в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года.

По информации Washington Post, Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США в Украине, во вторник заявил в Палате представителей о том, что, как ему сообщили, США задержали оказание помощи Украине, пытаясь добиться от Киева обещания расследовать события, относящиеся к выборам президента США в 2016 году, а также действия украинской компании Burisma, в совете директоров которой состоял сын вице-президента Джо Байдена.

Тейлор также рассказал, что посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд сообщил ему, что президент Дональд Трамп был согласен встретиться с украинским президентом Владимиром Зеленским только в случае, если глава Украины дал бы публичное обещание начать расследования. Washington Post сообщила об этом со ссылкой на письменные показания Тейлора, предоставленные в Палату представителей.

Показания Тейлора представляют особый интерес, учитывая, что он возглавляет посольство в Украине. Он выразил озабоченность по поводу замораживания военной помощи Киеву для оказания давления на президента Украины Владимира Зеленского, с тем чтобы тот расследовал деятельность Байдена и его сына Хантера, который состоял в совете директоров украинской газовой компании.

Расследование началось после появляния докладной информатора, сообщившего, что Трамп, возможно, оказывал давление на Зеленского во время телефонного разговора 25 июля.

Тейлор упомянул о своей озабоченности в беседе с бывшим спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером 9 сентября и послом США в ЕС Гордоном Сонлендом.

«Как я уже говорил по телефону, удерживать помощь в области безопасности для получения помощи в политической кампании – это безумие», – написал Тейлор в текстовом сообщении, которое было передано следователям и позднее обнародовано.

Тейлор был назначен временным поверенным в делах США в Киеве после того как в мае этого года Трамп внезапно отозвал с должности посла Мари Йованович, которая подверглась критике со стороны личного адвоката президента Руди Джулиани.

Йованович дала показания в Конгрессе 11 октября.

«Важный свидетель»

Члены комитетов говорят, что с нетерпением ожидают показаний Тейлора.

Они хотят расспросить его о переписке и телефонных разговорах, которые он мог вести с другими американскими официальными лицами и Джулиани.

«Мы знаем, что он важный свидетель из-за его переписки. Мы знаем, что именно он назвал удержание помощи безумием», – заявил член комитета по международным делам демократ Тед Дойч.

Трамп признал многие из основных фактов, связанных с телефонным разговором, но утверждает, что не допускал никаких правонарушений и не руководствовался принципом «услуга за услугу».

Трамп утверждал, что Байден грозил отозвать кредитные гарантии Украине, если власти в Киеве не прекратят антикоррупционное расследование в отношении газовой компании, в которой работал его сын Хантер.

Каких-либо свидетельств правонарушений со стороны Джо или Хантера Байденов не появилось.

Тейлор – первый из двух свидетелей, которые выступят перед комитетами Палаты представителей на этой неделе.

Высокопоставленный сотрудник министерства обороны Лора Купер, которая участвовала в разработке российской и украинской политики в Пентагоне, даст показания в среду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG