Линки доступности

Курт Волкер дает показания по «украинскому делу»


Курт Волкер

Бывший спецпредставитель по Украине покинул пост на следующий день после обнародования жалобы осведомителя

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в четверг дает показания законодателям в рамках инициированного демократами расследования по импичменту в отношении президента Дональда Трампа.

Волкер ушел с поста спецпредставителя в пятницу, на следующий день после того, как была обнародована докладная записка осведомителя, в которой говорится, что он пытался «сдержать ущерб» от попыток адвоката Трампа Руди Джулиани оказать давление на Украину.

Демократы заявляют, что готовы направить в Белый дом повестку с требованием предоставить данные о телефонном разговоре Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Этот разговор, в ходе которого Трамп попросил Зеленского провести расследование в отношении демократа Джо Байдена, оказался в центре расследования по импичменту.

Курт Волкер дал показания в Палате представителей
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:57 0:00

Волкер участвовал в планировании встреч Джулиани и Зеленского. Как заявляют в Госдепартаменте, Волкер по просьбе одного из советников Зеленского связал его с Джулиани.

В докладной записке говорится, что «послы Волкер и Сондленд, предположительно, давали украинскому руководству рекомендации по поводу того, как реагировать на требования, выдвинутые президентом к Зеленскому».

В тексте также утверждается, что Волкер и Сондленд встречались с представителями администрации Зеленского, чтобы обсудить политические вопросы и помочь украинцам «понять различные сообщения, полученные из официальных американских каналов с одной стороны, и от Джулиани с другой».

В четверг Волкер побеседует с сотрудниками комитетов по международным отношениям, разведке и надзору. 54-летний дипломат, ранее работавший постпредом в НАТО, дает показания добровольно.

Слушание пройдет за закрытыми дверями, как и последующие заседания в рамках расследования, запланированные на ближайшие 10 дней.

В среду Майкл Маккол, ведущий республиканец в Комитете по международным делам Палаты представителей, выразил недовольство по поводу беседы с Волкером, заявив, что республиканцам не обеспечили равной возможности задавать ему вопросы. Он также высказал опасения, что глава комитета Элиот Энгель уступил инициативу Комитету по разведке, который будет руководить процессом.

В Комитете по разведке уточняют, что проводить беседу будет именно этого комитет, поскольку спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси поручила ему возглавить расследование.

В пятницу в Комитете по разведке даст показания генеральный инспектор разведки Майкл Аткинсон, а 11 октября выступит бывший посол США в Киеве Мари Йованович.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG