Линки доступности

Готовы ли США к диалогу с Северной Кореей?


Готовы ли США к диалогу с Северной Кореей?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Готовы ли США к диалогу с Северной Кореей?

В пятницу Госсекретарь США Рекс Тиллерсон примет участие в заседании Совета Безопасности ООН по Северной Корее и, как сообщили в Госдепартаменте, призовет все государства мира сохранять максимальное давление на Пхеньян. «Тиллерсон повторит, что Соединенные Штаты и международное сообщество не будут стоять в стороне, в то время как Северная Корея продолжает развивать ядерный и ракетный потенциал, который открыто угрожает международному миру и безопасности»,— говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Между тем, выступая во вторник в Атлантическом совете в Вашингтоне, Тиллерсон выразил готовность начать диалог с Северной Кореей. При этом глава Госдепартамента впервые заявил, что США «готовы провести первую встречу без предварительных условий».

«Мы, с дипломатической стороны, готовы говорить с Северной Кореей тогда, когда они будут готовы, — сказал Тиллерсон. — И мы готовы провести первую встречу без предварительных условий. Давайте просто встретимся и поговорим о погоде, если угодно… Я думаю, было бы нереалистично настаивать на том, что мы будем готовы разговаривать только в том случае, если вы (Северная Корея) откажетесь от своей (ядерной) программы».

Россия и Китай приветствовали такой, казалось бы, новый подход США. Однако заявление Тиллерсона фактически противоречило ранее изложенной позиции президента Дональда Трампа. Уже на следующий день в Белом доме представитель Совета национальной безопасности, указав на недавнее испытание Пхеньяном баллистической ракеты, на условиях анонимности заявил, что сейчас «не время» для переговоров.
В Белом доме не пояснили, было ли выступление Тиллерсона согласовано с президентом. Однако в администрации подчеркнули, что «переговоры с Северной Кореей могут начаться только после того, как ее режим фундаментально улучшит свое поведение».

Позднее Белый дом выпустил официальное заявление, которое охладило надежды на появление новых возможностей для работы дипломатов.

«Точка зрения президента по Северной Корее не изменилась. Северная Корея занимается небезопасными действиями не только в отношении Японии, Китая и Южной Кореи, но и всего мира. Действия Северной Кореи не несут пользу никому, в том числе, конечно же, самой Северной Корее», – заявила пресс-секретарь президента Сара Хакаби Сандерс.

Вслед за Белым домом с разъяснениями выступила и пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт: «Мы хотели бы сесть за стол переговоров и начать дискуссии, однако, сейчас еще не пришло время… Мы не видим, что они (Северная Корея) заинтересованы в начале переговоров».

«Госсекретарь не формировал никакую новую политику. Наша политика остается такой же, какой она и была, это та же самая политика, о которой мы говорили в этом зале уже многие месяцы. Самое главное – это то, что дипломатия является нашим главным приоритетом», – заявила Нойерт журналистам.

Она отметила, что госсекретарь также сказал во вторник, что серьезные переговоры могут начаться только после «периода тишины» без новых ядерных и ракетных испытаний.

Бывший американский дипломат, а ныне профессор Университета штата Пенсильвания Джозеф де Томас отмечает, что разница между последним заявлением Тиллерсона и комментариями Белого дома и Госдепартамента проявляется скорее в тоне, чем в содержании.

«Тиллерсон отметил, что вести переговоры будет очень сложно, если Северная Корея будет продолжать ядерные испытания и ракетные пуски, – сказал эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Он фактически выставил предварительное условие – чтобы не было никаких испытаний во время переговоров. Иными словами, и Тиллерсон, и Белый дом настаивают, чтобы во время переговоров не было никаких провокаций».

В то же время профессор Де Томас, сам в прошлом принимавший участие в переговорах с Северной Кореей, констатирует, что в контактах с таким сложным переговорщиком тон заявлений и используемые формулировки могут иметь чрезвычайно важное значение.

«Как бывший сотрудник Госдепартамента, я должен сказать, что вообще такие предварительные дискуссии лучше всего вести за закрытыми дверями, – говорит Де Томас. – В данном случае, я думаю, Белый дом попытался вылить ушат холодной войны и остудить пыл тех, кто после выступления Тиллерсона решил, что пора начинать переговоры с Пхеньяном».

«В прошлом в подобной ситуации мы вели бы приватные разговоры с северокорейскими представителями о том, что должно произойти для начала формальных переговоров, – поделился эксперт. – Похоже, что сегодня такой сценарий не выглядит привлекательным для Белого дома. Или, может быть, такой сценарий невозможен из-за нежелания Северной Кореи вступать в диалог. Я знаю, что в последние месяцы было очень сложно организовать даже частные встречи между представителями американской администрации и северокорейскими официальными лицами».

По мнению Де Томаса, Северная Корея откладывает переговоры до того времени, когда доведет до нужного состояния свои ядерные и ракетные мощности. Эксперт также считает, что Пхеньян не видит в Вашингтоне, где сформировались два разных подхода к Северной Корее, надежного переговорщика.

«Сформировалась последовательная линия министра обороны Мэттиса и госсекретаря Тиллерсона: усиливать дипломатическое и экономическое давление на Северную Корею, подчеркивая при этом, что в конечном итоге решение этой проблемы лежит в дипломатическом русле, – пояснил эксперт. – С другой стороны, множество не вполне внятных, но очень публичных жестов. Советник по национальной безопасности и президент бьют в барабаны войны, выступают с оскорблениями. Эти разногласия, когда госсекретарь Тиллерсон говорит одно, а Белый дом – несколько другое и при этом полностью меняет тон – это ставит американских дипломатов в очень сложное положение. Это подрывает доверие к ним».

Эксперты вспомнили, что еще в октябре Дональд Трамп написал в «Твиттере», что Тиллерсон «напрасно теряет время», пытаясь вовлечь Северную Корею в переговоры. По мнению профессора Де Томаса, такими заявлениями президент подрывает позиции госсекретаря. Однако эксперт сохраняет надежду на то, что «субстантивная разница в позициях Белого дома и госсекретаря не так уж велика».

Джозеф де Томас отмечает, что проблема разработки Пхеньяном ядерного оружия сама по себе чрезвычайно сложная и требует слаженной, дисциплинированной работы американских дипломатов.
«К этой проблеме нельзя подходить непрофессионально, – подчеркнул бывший дипломат. – Если вы хотите добиться каких-то результатов, нужно работать очень дисциплинировано, потому что Северная Корея будет создавать множество проблем, и их подход не будет профессиональным. Поэтому кто-то за столом переговоров должен вести себя по-взрослому. В прошлом обычно это были мы. Я думаю, без такого зрелого подхода будет очень сложно выйти на ненасильственное, дипломатическое решение, которое обеспечит нашу безопасность».

Пока профессор Де Томас не видит возможности прорыва в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова. «Я думаю, что в течение следующих нескольких месяцев прогресса не будет, – прогнозирует эксперт. – Санкции только начинают сказываться на Северной Корее, и для того, чтобы они возымели эффект, нужно больше времени. Я полагаю, что Северная Корея будет пытаться совершенствовать свои межконтинентальные баллистические ракеты, хотя зимой по чисто техническим причинам они обычно приостанавливают испытательные пуски. Но весной, после того, как Северная Корея переживет тяжелую (из-за санкций) зиму, возможно новое обострение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG