Линки доступности

Пентагону предписано предоставить правозащитникам доступ к американцу, задержанному в Ираке


Пентагон: вид с воздуха

Задержанный был признан «вражеским комбатантом» и находится в секретной тюрьме

Федеральный суд потребовал, чтобы администрация Трампа предоставила Американскому союзу гражданских свобод (АСГС) доступ к американцу, которого подозревают в том, что он сражался на стороне «Исламского государства», и которого содержат в секретной американской военной тюрьме в Ираке более трех месяцев.

В постановлении, выпущенном вечером в субботу, окружной судья Таня Чуткан отказала правительству, просившему отклонить иск АСГС, оспаривающего задержание этого человека. Суд отверг довод о том, что данная организация не обладает правоспособностью по рассматриваемому делу.

Чуткан постановила, что Минобороны должно обеспечить правозащитникам «временный, немедленный доступ [к задержанному] без проведения наблюдения», чтобы они могли определить, хочет ли он, чтобы АСГС подал от его имени петицию «хабеас корпус» и предоставлял ему юридическую помощь. С помощью такой петиции человек может обратиться в суд с просьбой рассмотреть вопрос о правомерности его содержания под стражей.

В середине сентября задержанный сдался поддерживаемым США курдским бойцам в Сирии, которые развивали наступление на бывший оплот «Исламского государства», Ракку. Он был передан американским военным, которые охарактеризовали его, как «вражеского комбатанта» и перевели на секретный объект в Ираке, говорится в постановлении судьи Чуткан.

Не считая двух визитов представителей Международного комитета Красного креста, задержанный контактировал лишь с американскими правительственными

Судья отметила, что в сводке от 30 ноября министерство обороны сообщило, что в беседе с агентами ФБР задержанный сообщил, что хочет, чтобы ему был предоставлен адвокат.

Чуткан назвала «в лучшем случае лицемерными» доводы Пентагона о том, что АСГС не обладает правоспособностью в данном деле, так как представители организации не встречались с задержанным и не могут доказать, что он хочет, чтобы организация подала петицию «хабеас корпус» от его имени.

Министерство обороны является «единственным препятствием» для доступа АСГС к задержанному, указала судья.

Она также назвала «примечательным и тревожным» утверждение Пентагона о том, что просьба задержанного о предоставлении адвоката должна игнорироваться до тех пор, пока военное ведомство не решит, что с ним делать, и следует ли предоставлять ему адвоката.

Чуткан запретила Министерству обороны переводить заключенного в другое место до тех пор, пока представители АСГС не смогут побеседовать с ним и не проинформируют суд о его пожеланиях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG