Линки доступности

Трамп объявил Бразилию союзником «вне НАТО»


Дональд Трамп и Жаир Болсонару во время пресс-конференции в Розовом саду Белого дома, Вашингтон, 19 марта, 2019

Новый статус обеспечит стране приоритетный доступ к американскому рынку вооружений

Президент США Дональд Трамп в среду повысил статус Бразилии как военного союзника США, тем самым упростив процесс покупки более современных вооружений этой латиноамериканской страной.

Трамп направил в Госдепартамент уведомление, в котором говорится: «Я настоящим признаю Федеративную Республику Бразилия одним из ключевых союзников США вне НАТО».

Страны, обладающие этим статусом, пользуются более высоким уровнем доверия со стороны Вашингтона, что обеспечивает им приоритетный доступ к американскому рынку вооружений и способствует укреплению военных связей.

В данную группу уже входят такие страны, как Египет, Израиль, Новая Зеландия и Тайвань.

Трамп объявил о своем намерении повысить статус Бразилии еще в мае.

Президент активно развивает отношения с новым лидером Бразилии Жаиром Болсонару, которого называют «бразильским Трампом».

Болсонару, принадлежащий к правому крылу, одержал неожиданную победу на выборах в прошлом году.

Бразилия является самой густонаселенной страной Латинской Америки и ее крупнейшей экономикой, однако сталкивается с серьезными проблемами в плане коррупции и преступности.

Болсонару также критикуют за слишком активную, по мнению защитников природы, эксплуатацию амазонских джунглей в целях добычи полезных ресурсов.

Во вторник Трамп сказал, что его администрация работает над новым соглашением о свободной торговле с Бразилией, которая является крупным поставщиком сырья и фермерской продукции.

В прошлом году Вашингтон пригрозил обложить пошлинами бразильскую сталь и алюминий, однако впоследствии сделал для страны исключение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG