Линки доступности

Розенстайн: Минюст должен исправить ошибки 2016 года


Род Розенстайн на слушании комитета Палаты представителей 28 июня 2018

Заместитель генпрокурора выступил на слушаниях в Конгрессе, посвященных действиям Минюста во время предвыборной кампании

Заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн, выступая в четверг на слушании комитета Палаты представителей, расследующего действия Министерства юстиции во время выборов 2016 года, заявил, что ведомству необходимо исправить ошибки и принять меры для предотвращения новых нарушений.

«Мы должны исправить ошибки, привлечь нарушителей к ответственности и предотвратить новые нарушения», – сказал Розенстайн, впервые публично комментируя доклад генерального инспектора о действиях ФБР и Минюста при расследовании дела об электронной почте Хиллари Клинтон.

В докладе говорится, что экс-директор ФБР Джеймс Коми допустил «серьезную ошибку», объявив о возобновлении расследования незадолго до выборов.

В октябре 2016 года, менее чем за две недели до выборов, Коми рассказал членам Конгресса, что расследование об электронной почте Клинтон возобновляется в связи с обнаружением новых писем. Сама Клинтон утверждает, что это заявление способствовало ее неожиданному поражению на выборах.

Несмотря на критику в адрес Коми, генеральный инспектор пришел к выводу, что решения ФБР по делу Клинтон не были основаны на политической предвзятости.

Однако многие республиканцы в Конгрессе, в особенности в Палате представителей, требуют дополнительной информации о предвзятом, на их взгляд, отношении к Трампу в ФБР и Минюсте во время предвыборной кампании.

«Мы должны заверить американский народ, что ведомства, находящиеся в нашей юрисдикции, работают честно и обеспечивают всем равенство перед законом», – заявил глава комитета республиканец Боб Гудлатт.

Некоторые законодатели-республиканцы призывают Трампа уволить Розенстайна вслед за Коми, которого он отправил в отставку в прошлом году. Нынешний директор ФБР Кристофер Рэй также выступил на слушаниях в четверг.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, законодатели обвинили Розенстайна в сокрытии тысяч страниц документов, посвященных истории расследования о российском вмешательстве в выборы. Розенстайн сказал, что тысячи документов уже были переданы комитету и что 100 сотрудников Минюста круглосуточно просматривают другие документы, чтобы выполнить требования законодателей.

Члены комитета также подвергли критике Рэя за предвзятое отношение к Трампу со стороны некоторых агентов ФБР, участвовавших в расследовании по российскому делу и по делу о переписке Клинтон.

Конгрессмен-республиканец Трей Гауди не задал Розенстайну ни одного вопроса в ходе слушаний, но выступил с гневной речью о расследовании, которым руководит Мюллер. «Если у вас есть доказательства, заканчивайте, потому что страну раздирают противоречия», – потребовал он.

Гауди и его коллеги-республиканцы также выступили с критикой в адрес агента ФБР Питера Строка, который в переписке со своей девушкой Лизой Пейдж написал: «мы помешаем» Трампу стать президентом.

Розенстайн признал, что комментарии Строка были «крайне неуместными».

Сам Строк, отстраненный от работы в ФБР на время расследования о его поведении, в среду в течение 11 часов отвечал на вопросы законодателей и сказал им, что упомянутый комментарий был сделан в частной переписке и никак не влиял на его беспристрастность при работе над расследованием по делу Клинтон и по делу о вмешательстве в выборы. Мюллер исключил Строка из своей команды еще несколько месяцев назад, когда только всплыла скандальная переписка.

Слушание началось с гневной перепалки между республиканцами и демократами по поводу того, следует ли проводить «экстренное» заседание, посвященное событиями двухлетней давности.

Заседание было ненадолго прервано, чтобы члены комитета смогли проголосовать по рекомендательной резолюции, призывающей Минюст предоставить затребованные Конгрессом документы о кампании 2016 года.

Хотя резолюция не имеет обязательной силы, многие считают, что это лишь первый шаг, и в будущем Палата представителей может пойти на более серьезную меру, обвинив Розенстайна в неуважении к Конгрессу.

Тем временем президент Трамп опубликовал очередную серию твитов с критикой расследования Мюллера, назвав его «позорной ситуацией» и отметив, что Россия продолжает отрицать вмешательство в выборы.

«Когда же Боб Мюллер перечислит свои конфликты интересов? Почему это тянется так долго?» – добавил Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG