Линки доступности

США отвергают утверждения России о применении белого фосфора в Сирии


Представитель Пентагона заявил, что американские подразделения, действующие в указанном Россией районе, не имеют подобных боеприпасов

Пентагон отвергает сообщения России о том, что США сбросили боеприпасы на основе белого фосфора на военные объекты в гражданском районе на востоке Сирии.

Это химическое вещество используется для создания больших дымовых завес, но оно также легко воспламеняется и может приводить к глубоким – вплоть до костей – ожогам.

«По состоянию на данный момент мы не получали никаких сообщений о каком-либо применении белого фосфора, – заявил в воскресенье представитель Пентагона Шон Робертсон. – Ни у одного из военных подразделений, действующих в этом районе, нет никаких боеприпасов с белым фосфором».

В сообщениях российской стороны говорилось, что США нанесли удары по боевикам «Исламского государства» в районе деревни Хаджин. Россия утверждает, что удары привели к сильным пожарам, но сообщила, что не располагает информацией о жертвах.

Женевская конвенция запрещает применение белого фосфора против гражданских лиц и военных целей, когда гражданские лица находятся поблизости.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG